Коронавирус: кнут и пряник от президента Зеленского

227

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с официальным обращением по поводу вируса, охватившего планету. Он объявил о ряде ограничений, которые введены в целях препятствия распространения болезни. Также Зеленский дал поручение государственным ведомствам относительно кредитной политики, переговоров с МВФ, смягчению подходов к малому бизнесу, ввел доставку лекарств для пенсионеров «Укрпочтой», обратился к религиозным лидерам. Главам ОГА и местному самоуправлению поручено обеспечить бесперебойную работу магазинов, аптек, банков и т.д. При этом все органы государственной власти должны продолжить работу в обычном режиме.

Во исполнение президентских инициатив Верховная Рада провела специальное внеочередное заседание, на котором приняли законопроект №3219, касающийся противодействию коронавирусу. Документ поддержали 344 нардепа. Для противодействия эпидемии также был принят целый ряд законопроектов, которые призваны поддержать бизнес и защитить население от болезни. Новое законодательство позволяет гражданам получить отпуск или работать дистанционно, при этом в случае невозможности работать на месте отпуск будет оплачиваемым. Время пребывания в отпуске без охранения заработной платы не будет включено в общий период отпуска за год. Медикам, которые работают над остановкой эпидемии, выпишут надбавки в размере 200%. На период введения карантина, а также 30 дней после его отмены запрещено приостанавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг в случае задолженности, кроме того запрещается выселять из жилья. После опубликования закона эти нормы будут действовать в течение трех месяцев. Таким образом, все злостные неплательщики в ближайшие четыре месяца могут жить спокойно. В случае начисления штрафов или пени за просрочки выплат по потребительским кредитам граждане будут освобождены от этих обязательств с 1 марта по 30 апреля. Кроме того, закон запрещает в течение 30 дней отменять действие справок о взятии на учет внутренне перемещенных лиц. До 1 июля будут отсрочены подачи деклараций госслужащими или представителями местного самоуправления.

Впрочем, карательные меры тоже есть. При нарушении карантинных правил население ждут административные штрафы – от 17 до 34 тыс. грн. Так, например, будут оштрафованы граждане, которые самовольно покинули изоляцию. В случае если санитарные нормы и правила противодействия вирусу будут нарушены должностными лицами, то штрафы для них составят 34 до 170 тыс. грн. кроме того, при игнорировании этих правил нарушителей могут даже арестовать на полгода или лишить свободы на три года по уголовной статье. Если же в результате таких нарушений заболеет и умрет другой человек, то виновник может получить до восемь лет тюрьмы. Новое законодательство предусматривает возможность государству приобретать в оперативном режиме товары и услуги, необходимые для предотвращения эпидемии через сокращенные переговорные процедуры, срок которых ограничили одним днем. В противном случае тендеры будут занимать от двух недель и более. Кроме того, придется рассматривать различные жалобы, что может затянуть сроки еще больше. На данный момент Минздрав получил право производить закупки за один день. Также все лекарства, которые приобретаются для борьбы с эпидемией, освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС. При этом таможенное оформление лекарств будет оформляться в первую очередь. Правительству поручено контролировать цен на продукцию медицинского назначения и лекарственные препараты. Это сделано для препятствия спекулятивным процессам, и правительство должно активизировать борьбу с этим.

По инициативе Владимира Зеленского введены поблажки для бизнеса. Так вплоть до 31 мая бизнес освободят от основных штрафов и пени в случае нарушение налогового законодательства. Впрочем, это не коснется нарушений по неуплате ренты, акцизов и НДС. Также до 31 мая вводится временный мораторий на временные проверки или продолжение начатых. Упрощенцам отсрочили обязанность регистрации расчетных операций, а ФОПы и независимые предприниматели будут освобождены от уплаты единого социального взноса на два месяца. Также ни с кого не будет взиматься плата за землю. Вместе с тем на период карантина вводится запрет на проведение массовых мероприятий. Карантин считается форс-мажорным обстоятельством, и данное ограничение перестанет действовать лишь через три месяца. Депутаты ограничили и себя в проведении третьей сессии. Так пленарных заседаний не будет до 3 апреля – продолжится лишь работа в комитетах, комиссиях и фракциях. Если же ограничения не снимут и после 3 апреля, то спикера появится возможность принять решение продолжить работу депутатов и без пленарных заседаний.

Новый законопроект, несомненно, немного облегчит жизнь украинцев в условиях карантина. Однако чего ожидать, затронет ли пандемия страну, и какие будут жертвы – будет ясно лишь потом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org