Королевская хочет окончательно загнать в тень все «белые» зарплаты

135

Минсоцполитики предлагает выдавать разрешения на привлечение работников на основании «аутсорсинга».

Такие разрешения будет выдавать Государственная служба занятости, если соответствующий законопроект будет принят Верховной Радой.

Об этом заявил заместитель директора департамента труда и занятости Минсоцполитики Олег Прутенко, сообщает пресс-служба Кабмина.

Как отмечается, правительство одобрило проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условиях трудовых договоров» и Порядок предоставления разрешений на наем работников для выполнения работ у другого работодателя.

«Сегодня применение нетипичных форм занятости, в том числе и «аутсорсинга», превратилось в инструмент, который часто применяют для уменьшения налоговых обязательств и страховых взносов, а также - расходов на персонал», - сказал Прутненко.

«При этом страдают, прежде всего, наемные работники. Они не имеют постоянного места занятости, теряют право на определенные вознаграждения и социальные выплаты, а также право на льготную пенсию при работе на вредных и опасных объектах», - сказал он.

«В случае принятия законопроекта Верховной Радой Государственная служба занятости будет контролировать привлечение работников на основании «аутсорсинга», поскольку будет выдавать на это соответствующие разрешения. А инспекция по труду будет следить, чтобы социальные и трудовые права работников не нарушались», - сказал он.

По словам Прутенко, для получения соответствующего разрешения необходимо будет предоставить проект трудового договора с включением в него положений относительно возможностей выполнения работником работы в пользу заказчика персонала.

Также нужно будет указать заработную плату, которую получает работник у работодателя за выполнение такой же работы.

При этом зарплата работника, работающего на условиях «аутсорсинга», не может быть ниже, чем зарплата штатных работников работодателя, которые выполняют такую же работу.

По данным Укргосреестра, на начало 2013 года в Украине насчитывалось около 14,5 тысяч субъектов хозяйствования, которые предоставляют посреднические услуги по трудоустройству и значительная часть которых фактически нанимают работников для применения их труда другим работодателем.

По материалам: obkom.net.ua