Король современной моды Джанни Версаче

511

_100123402_887803Версаче родился в Италии, в семье портнихи. Помимо него в семье было еще 2 ребенка. Как вспоминает сам Джанни, он не был любимым сыном своей матери. Скорее, она постоянно в чем-то упрекала его. Самое главное, что дала детям мать – уважение друг к другу и достоинство. «Простая портниха, но сердце у нее, как у королевы», – вспоминает Версаче. Завладеть ее вниманием у Джанни получилось только после того, как он стал знаменитостью. Она начала интересоваться жизнью сына: чем он живет, о чем думает. Это, несомненно, радовало.

На самом деле с ранних лет из всех трех детей Франческа выделяла Санто, брата Джанни, а он с сестрой Донателлой был не в фаворе. Мальчик мечтал помогать матери с выкройками, пытался добиться хотя бы немного любви и заботы. В итоге привлечение ее внимания стало смыслом жизни мальчика.

Первое свое потрясение Джанни получил в возрасте семи лет. Он наблюдал тайком, как его мама снимала мерки с обнаженной девушки. Она делала эскиз полупрозрачного платья прямо на теле. Это очень поразило и вдохновило мальчика. В этом было много нежности, красоты. Полупрозрачная ткань подчеркивала все достоинства и скрывала недостатки нежного девичьего тела. Позднее дизайнер применял такой подход ко всем своим творениям. Он считал, что эскизы на бумаге не отражают всей сути наряда, поэтому работал исключительно с живыми моделями.

О своих детских годах Версаче писал, что его окружали одни лишь платья. Утро начиналось рано, они с матерью вставали и шли на работу. Путь лежал через местный бордель. Франческа пыталась оградить сына он назойливых «работниц» заведения. Этим самым она воспитала в нем скромность и непримиримое отношение к пошлости. Безразличие матери делало мальчика еще более привязанным к ней. Он всегда был рядом, помогал во всем, пытаясь добиться ее расположения.

Директор школы, где учился Джанни, был обеспокоен воспитанием мальчика. В его детских рисунках он видел сексуальный подтекст. Мальчик рисовал знаменитых актрис в нарядах, нежно обволакивающих их тело, которые он придумывал специально для них.

Версаче планировали отдать учиться на архитектора, но вмешалась мать. Она, вопреки всем ожиданиям, сделала сына своим помощником. На тот момент он уже достиг совершеннолетия. Для повышения своего профессионализма юноша посещал все показы мод в городах Италии.

Бизнесмен из Милана, наслышанный о талантливом юноше, предложил ему попробовать работать самостоятельно. Джанни без раздумий согласился и переехал. Для молодого человека это был билет в будущее. Он трудился, не покладая рук, и уже в скором времени открыл свой Дом моды. Своего старшего брата Версаче сделал президентом дома, а сестру – вице-президентом.

Джанни понимал, что нельзя останавливаться, так как в его руках были большие возможности. Он спешил во всем: и жить, и создавать шедевры. Он сам строил свою империю, где царили богатство, успех и власть.

По приезду в Милан его пригласили работать в известные Дома мод, поражаясь его таланту и креативности. Бизнесмен, предложивший работу молодому дизайнеру, считал его своей палочкой-выручалочкой. Покупатель требовал много, нужно было угадывать каждое желание и не отставать от течения моды. Версаче работал ночи напролет, его первая коллекция была готова всего за пару дней. Мечтая о финансовой независимости, он понимал, что работая в таком режиме, не сможет осуществить задуманного. А проблема с деньгами на тот момент тяготила. Старший брат Санто помог кутюрье в открытии своего бизнеса. Он выслушал рассказ брата о его задумке и через пару месяцев приехал с начальным капиталом. Позднее, когда Дом Джанни Версаче был открыт, они подключили к бизнесу свою сестру.

В начале своей работы Джанни делал изделия своих коллекций слишком вульгарными: глубокие декольте и узкие короткие юбки «взорвали» привычный мир моды. Но в 1978 дизайнер все-таки получил признание. Коллекция одежды для женщин, состоящая из платьев удивительной красоты и элегантности, растопили лед в сердцах общественности.

Версаче всегда опережал моду, его коллекции не были похожи на работы других дизайнеров. Он создавал модные вещи не только для женщин, но и для мужчин. Но женское направление было основным. Джанни любил эксперименты с фасонами и тканями, он первый создал одежду из тонких алюминиевых пластинок.

Модельер был добрым и щедрым человеком, его изделия ценились в несколько раз больше, чем у других кутюрье. Его символика – голова медузы Горгоны – показывала его склонность к деньгам и рок-н-роллу. У него одевались многие знаменитости.

Джанни Версаче был гомосексуалистом, и в его жизни далеко не последнюю роль сыграл любовник Эндрю Конанан. Он не раз принимал участие в оргиях модельера, а познакомились они в закрытом гей-клубе. После Эндрю Джанни встречался с Антонио Д’Амико. Это был продолжительный роман в течение четырнадцати лет, пока не случилось страшное.

Пятнадцатого июля на пороге своего дома Джанни Версаче был убит. Его убийцей стал именно Конанан, который почему-то искренне возненавидел своего «бывшего».

В настоящее время модная империя Версаче развивается, у ее руля стоит сестра дизайнера Донателла.

Коллекции одежды и обуви от Versace Jeans по ссылке.