Корбан подтвердил планы Коломойского создать внутри Украины отдельное государство

97

Геннадий Корбан, ближайший партнер Коломойского и куратор «частных армий» в интервью «Новой газете» подтвердил планы могущественного клана «днепропетровских» создать на Украине собственное, максимально независимое от Киева государство.

«Мы хотим перейти к построению европейского общества как минимум в нашей области, — заявил Корбан. — Остальная Украина тоже должна стремиться, но мы не видим этого. Произошла смена власти, но чиновники снова выстраивают схемы, опять берут взятки, по-прежнему воруют и являются участниками коррупции. То есть произошла смена лиц, а мы хотим изменений по сути».

«У нас не было цели идти на Киев, — говорит Корбан.- Мы уроженцы Днепропетровска. Мы прежде всего хотели бы обеспечить мирное небо для собственных граждан, которые живут здесь. За всю страну ответственность, может быть, мы и взяли бы. Но нас не просили».

«У нас с Киевом сложились партнерские отношения, — поясняет «серый кардинал Коломойского. — Мы уважаем киевскую власть, мы подчиняемся этой власти. Но наша позиция и подходы наиболее активны сегодня, поскольку у Киева — вся страна, а у нас только две области. Все, что мы хотим, это получить децентрализацию, которую нам обещали. Мы хотим деньги, зарабатываемые в нашей области, тратить в нашей области. Сегодня же мы тратим и кормим 15 областей. Да, мы и в дальнейшем будем с удовольствием делиться с государством. Но мы хотим больше самостоятельности».

Издание напоминает, что в квартете с Игорем Коломойским, Борисом Филатовым и Святославом Олейником Корбан стоит во главе одной из крупнейших олигархических бизнес-империй Украины. Прославился Корбан безупречными комбинациями по отъему собственности у бывшего «хозяина» Днепропетровска Павла Лазаренко в пользу квартета. А в последние месяцы заслужил в украинской прессе даже звание «Робин Гуда на Днепре»— за поглощение активов Олега Царева, поддержавшего сепаратистов на Донбассе. Зону своей ответственности сам Корбан описывает как «материально-техническое обеспечение войны» (именно Корбан курирует добровольческие батальоны, воюющие на Донбассе) и оперативное управление областью.

По материалам: politnavigator.net