Кораблекрушение танкера в Одессе: Видео (обновлено)

249

Танкер «Делфи» под молдавским флагом, попавший в сильный шторм у берегов Одессы, по состоянию на 14:00 пятницы, 22 ноября, почти затонул.

Из пробоины на судне вытекает горючее, загрязняя море и побережье. Соответствующее видео разместил в Facebook одессит Вячеслав Грубый, заснявший ЧП с воздуха с помощью дрона.

По словам очевидцев, на побережье чувствуется очень сильный запах нефтепродуктов.

В 13:30 началась принудительная эвакуация экипажа судна.

Ранее экипаж отказывался эвакуироваться по требованию судовладельца из Великобритании, однако специальный оперативный штаб, развернутый прямо на берегу моря, решил, что медлить нельзя, так как корабль уже практически лег на борт.

Publiée par Вячеслав Грубый sur Vendredi 22 novembre 2019

В 14:05 всех моряков затонувшего судна спасли и доставили на берег. Всего в экипаже было три человека, все – граждане Украины.

Стало известно также о страшных последствиях ЧП.

Затонувший катер стал причиной экологического бедствия в Черном море. Вылившееся из судна горючее в 53 раза превысило допустимое содержание загрязненности в морской воде.

Он также отметил, что представители Государственной экологической инспекции в соответствии с законом начали рассчитывать ущерб, нанесенный танкером окружающей среде, с последующим обращением с претензией о возмещении государству причиненных убытков.

«Штормовая погода позволяет разбавить содержание продуктов загрязнения и поэтому пошло снижение их количества в воде. Но по нашим предварительным расчетам 100 — 150 кг загрязняющих веществ легких фракций все же попало в море. Сейчас загрязнение морской воды превышает норму в 19 раз. Сегодня пытаются установить сорбирующие боны вокруг танкера. Мы не обнаружили тяжелые фракций типа мазута. Чайки плавают в воде, на их лапах и оперении не обнаружен мазут, нет его и на берегу», — рассказала Валентина Дацюк.

Тем не менее, по словам заместителя городского головы Андрея Котляра, мазут явно был в день крушения танкера.

«Тяжелые фракции были, один моряк даже захлебывался этим мазутом. ему пришлось оказывать неотложную медицинскую помощь. Может потом всего этого стало меньше», — отметил Котляр. Геннадий Труханов распорядился собрать всю информацию о данном танкере и его крушении.

«Как так могло произойти, что болтается судно с людьми, и никто его не смог отбуксировать. Чья это зона ответственности? Что не было выполнено? Почему оно оказалось на городском пляже? Может, стоит бить тревогу, потому как завтра нам еще что-то может прибить к берегу», — возмутился городской голова.

Он также распорядился наградить и поощрить водолазов, которые героически спасли трех моряков с потерпевшего крушения судна.

В Одессе 21 ноября начался сильный ураган, вырвавший несколько десятков деревьев.

Ночью из-за сильного шторма в море у берегов Одессы потерпел бедствие корабль под молдавским флагом. Он сел на мель.

Экипаж корабля под Одессой отказался эвакуироваться и подавать сигнал SOS по требованию судовладельца

Спасатели не смогли подойти к кораблю из-за сильного шторма, на берегу моря был развернут оперативный штаб.