Концепция Авакова. Быть или не быть?

300

222Вот уже два года продолжается реформа правоохранительной системы – власть пытается производить модификации и изменять полномочия органов. С реформированием связаны большие надежды, а целью объявленных реформ является максимальное приближение к евростандартам. Однако не все предлагаемые реформы и изменения в законодательстве являются приемлемыми для Украины.

Так, например, бурное обсуждение общественности вызвала концепция, предложенная министром МВД Арсеном Аваковым по поводу серьезного увеличения полномочий полиции. Поводом для подобных предложений стала трагедия, произошедшая в Днепре в конце сентября, когда при задержании преступника погибли двое патрульных. В связи с этим различные предложения о возможности полиции использовать спецсредства в случае злостного неповиновения преступника, по сути, являются превентивными для обеспечения безопасности правоохранителей. Однако вокруг предложения Авакова возникли нешуточные дебаты, несмотря на то, что его концепция «правомерности действий полицейского» давно используется в цивилизованных странах. В частности предлагается все требования полицейского за исключением явно преступных считать законными и обязательными к выполнению. Те же граждане, которые не согласны с требованиями, все равно обязаны их выполнять, а затем обжаловать в суде. Стоит отметить, что по опыту западных стран идея эта положительная, но для этого есть препятствие в Украине и кроется оно в мировоззрении и менталитете. Как и во многих других постсоветских странах в первую очередь встает вопрос «презумпции неправомерности», согласно которой те, у кого есть власть, всячески стараются злоупотреблять полномочиями – для Украины это особенно актуально. Впрочем, даже выборочные предложения можно было бы претворить в жизнь, опираясь на отдельные нормы зарубежных государств. Так, например, в США нельзя выходить из машины в случае остановки полицией без соответствующего разрешения, в противном случае это будет расцениваться как попытка бегства. Это не представляет ни для кого опасности, но в свою очередь является превентивной мерой для задержания преступников.

Согласно предлагаемой концепции в случае остановки машины по требованию полицейского требуется оставаться в ней и лишь передать ему свои документы. Отметим, что на сегодняшний день документы необходимо только предъявлять, а не передавать в руки, но учитывая, что в Украине доверие и уважение к правоохранительным органам практически отсутствует, то и такое предложение воспринимается негативно, а для некоторых граждан даже попытки оскорбить и троллить полицейских являются забавой. Также в новой концепции предлагаются и дополнительные полномочия для полиции, например охрана и конвоирование подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Также при соответствующих знаниях полиция сможет выявлять и обезвреживать опасные предметы и даже принимать участие в антитеррористических операциях. С другой стороны и здесь не обходится без вопросов – а получат ли полицейские соответствующие профессиональные знания для таких действий и кто и где их будет этому обучать. Не станет ли угрозой безопасность для простых граждан предоставление полицией функциональных обязанностей саперов, у которых обезвреживание взрывчатки является основной профессией. Тем более что злоупотребление среди правоохранительных органов даже теми полномочиями, которыми они наделены сегодня ставит под сомнение качественное выполнение новых задач.

Еще одним новшеством, рассматриваемым в качестве проекта, является изменение полномочий полиции при проверке водителя на трезвость. Например, правоохранители получат возможность останавливать автомобили для такой проверки, но здесь также все неопределенно. Например, как полицейские будут узнавать, какую машину нужно останавливать? Либо такая норма станет очередным оправданием для остановки любых автомобилей и, следовательно, вновь для злоупотреблений. Тем более что исключение нормы о необходимости наличия двух свидетелей при проверке водителя на трезвость, а также разрешение КоАП считать показания составителя протокола доказательством в суде может привести к ситуации, когда в качестве доказательств будет слово водителя и слово полицейского. Кроме того в парламенте уже пребывает законопроект №5022, по сути изменяющий те же правовые нормы в вопросах полномочий, но более лояльно и разумно. Законопроект попал в парламент еще в начале августа. Теперь неизвестно какой способ реформирования и расширения полномочий предпочтут законодатели или же может быть прислушаются к концепции Авакова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org