Конфликт ГПУ и НАБУ. Луценко закрыл доступ Сытнику в реестр досудебных расследований

302

500Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что генеральный прокурор Юрий Луценко закрыл ему доступ в реестр досудебных расследований.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

"В течение последних нескольких дней господин Луценко, например, заблокировал доступ директора НАБУ в Единый реестр досудебных расследований. В соответствии со статьей 17 закона о НАБУ, НАБУ имеет доступ ко всем базам данных и информационных систем государственных органов. И мы этот доступ получили и у ГПУ в Единый реестр досудебных расследований. Это как раз тот реестр, который ведется ГПУ. Этот доступ давал еще господин Шокин. Но за эти дни мы получили письменное предупреждение, что доступ директора и его заместителей прекращается. И этот доступ на сегодняшний день приостановлено", - заявил Сытник.

По его словам, Генпрокуратура объяснила свое решение, но оно основано на "достаточно свободной трактовке действующего законодательства".

Обновление. Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в фейсбуке сообщила, что Сытника отрезали от ЕРДР, потому что он "банально не подписал соответствующие бумаги" и ему не продлили электронный ключ.

Напомним, в начале декабря Сытник заявил, что НАБУ не находит взаимопонимания с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции в вопросе предоставления полного доступа к е-декларациям, что мешает работе бюро. НАПК в ответ заявило, что готово предоставлять доступ к е-декларациям исключительно во время расследования конкретных уголовных дел.

По материалам: lb.ua