Конституция Украины: 1996-2014

833

28 июня страна отпраздновала День конституции. Дата праздничная и официальная, но в последние пару лет от праздника почти ничего не осталось, один лишь официоз. Для чиновников это несколько стандартных мероприятий, а большинство украинцев и вовсе позабыли, что это за день. Учитывая тотальный бардак в стране, мало кто обращает внимание на государственные праздники, а на Конституцию так и подавно. Основной закон уже не раз перекраивали каждый на свой лад, а то и вовсе игнорировали. Причем игнорированию подвергалась в основном часть, касающаяся прав граждан, пока чиновники подгоняли полномочия под себя. В такой ситуации не покидает ощущение, что в этот раз День Конституции станет последним. Скорее всего, менять ее больше не будут, а примут новую и праздновать день принятия будут другой датой. Станет ли новый праздник праздничным для украинцев – это во многом будет зависеть от того, насколько положительным будет основной закон, и как его будут соблюдать.

Нынешнюю Конституцию принимали еще в 1996 году при Кучме, в честь чего ее и назвали кучмовской. Даже тогда в парламенте не было единства и вряд ли депутаты вообще приняли бы документ, если бы Кучма не запер их на целую ночь. Но в таком виде Конституция просуществовала четыре года, и уже в 2000 году Кучма решил переписать ее, сделав парламент двухпалатным, а заодно сократить численность депутатов нижней палаты и лишить их неприкосновенности. Примечательно, что идея двухпалатного парламента, который фактически был шагов к децентрализации и федерализации, нашла поддержку на всенародном референдуме. С тех пор референдумов больше не проводилось, но даже высказанную волю народа никто так и не реализовал. Буквально через два года Кучма снова решил перетасовать систему власти и перейти от президентской к президентско-парламентской республике. Уже тогда эта политическая реформа стала началом пути к выборам 2014 года. По мнению экспертов, эту идею Кучме подкинул Медведчук. Реализовывать ее пришлось достаточно долго – более года, так как оппозиция уже тогда знавшая что система и запад работают на избрание Ющенко, всячески сопротивлялась сокращению полномочий будущего президента. Тем не менее, эта реформа была принята в декабре 2004 года на условиях оппозиции – проведении третьего тура президентских выборов. Именно тогда оппозиция впервые поставила крест на Конституции. И всем стало понятно, что основой закон существует не для граждан, а для властей, которые по-своему прочитают, трактуют и реализуют, а если надо, то и вовсе проигнорируют. Нарушать Конституцию без последствий просто невозможно. И это привело к первому кризису в 2006 году, тогда кризис власти уде мог привести к вооруженному конфликту. Тот кризис плавно перерос в противостояние Ющенко и Тимошенко, в котором они ослабили друг друга. Привести к балансу ветви власти было крайне сложно с учетом того, что договариваться никто не хотел. И вот тогда Ющенко впервые заговорил о том, что следует принять новую Конституцию, которую собирался написать под себя. Для этого им был сформирован Конституционный совет, но идея с новым основным законом не была доведена до конца, а впрочем, ничего из идей Ющенко не было завершено.

Пока «оранжевые» правые в междоусобицах теряли силы, в 2010 году на выборах победили регионалы, который отменили прежние изменения в Конституцию и вернули редакцию 1996 года. Возвращение к президентской республике не устраивало Запад и тем более оппозицию. Так как официально регионалы продолжали обещать евроинтеграцию, то под давлением Запада Януковичу пришлось снова поднять разговоры о новой Конституции, написание которой должно было стать компромиссом с оппозицией и Западом. Этот проект активно разрабатывался. Если бы не Майдан, то возможно бы уже сейчас новая Конституция готовилась бы к принятию. Однако до тех пор концентрация власти сохранялась у Януковича. С такой полнотой власти неминуемо должна была наступить стабильность, но вместо этого власть стала усиленно обещать евроинтеграцию, теряя сторонников, а тех же, кто хотел в Европу, стали прессовать и зажимать пояса. В итоге Янукович оказался в одиночестве, а на Майдане началась стрельба. Все законы, в том числе и основной, превратились в бумажки, которые никто не соблюдал. Принесла ли революция что-то хорошее самим революционерам? Пока только венки на могилы, зато в парламенте депутаты, не теряя времени, за пару дней успели поменять власть, уволить правительство, сменить спикера, отстранить президента и многократно перечеркнуть действующую Конституцию во имя какой-то своей собственной революционной целесообразности. В результате украинское законодательство было полностью попрано, а страна стала разваливаться.

Но на что-то опираться все же надо и про Конституцию вспомнили когда пришлось выбирать президента. Примечательно, что об основном законе вспомнили не в Украине. На украинскую Конституцию обратил внимание Путин, заявив, что Янукович все-таки живой и легитимный, а значит, Украине нужна хоть какая-то власть, если уж не Янукович. В результате 25 мая прошли выборы, на которых победил Петр Порошенко, но Янукович все равно жив, и новому президенту пришлось заявлять, что трактовать украинскую Конституцию и решать вопросы легитимности могут только в Украине.

В общем, всем понятно, что ни о какой Конституции сегодня нет и речи, и после нового президента стране нужен основной закон. Конституционная реформа требуется по ряду причин. Прежде всего, ветви власти в своих полномочиях снова оказались разбалансированными. Порошенко даже представил свой проект Конституции, но смогут ли его реализовать – неизвестно. Так Кучма даже после референдума не воплотил в жизнь конституционную реформу, а сегодня в Украине совсем не та стабильность времен Кучмы. Кроме того, Конституция должна стать компромиссной и устанавливать такие правила, которые бы всех устроили. Для этого недостаточно просто упразднить облгосадминистрации и полномочия президента назначать министров, переданные парламенту, тоже не решат проблемы. Все эти моменты также работают только на интересы верхов и решают их личные вопросы, чтобы делить портфели и должности. Это может привести разве что к новой революции.

Скорее всего, нам предложат поэтапно менять процедуру назначения министров, судей, губернаторов, но это лишь попытка потянуть время. И даже в случае мира на Донбассе ситуация никак не поменяется. В любой момент может снова вспыхнуть война или революция по другим мотивам, будь то сепаратизм, национализм, бунт армии или новая радикальная политическая сила. Сегодня власти нужно договариваться с народом во всей полноте этого слова. Не с проплаченными активистами Майдана, не с журналистами «Пятого канала» или «Украинской правды», а с простыми людьми, которые поддерживали революцию или выступали против нее, но так или иначе хотели лучшего будущего. Потому что если встанут они, то такой Майдан не получится разогнать ни «Беркутом», ни бомбами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org