Конфликт между Зеленским и Залужным перешел в открытую плоскость. Рейтинг президента стремительно падает

184

Конфликт в военно-политическом руководстве Украины был «предсказуемым» результатом контрнаступательной операции, которая «не пошла по плану».

Об этом говорится в материале The Economist.

По данным издания, в начале полномасштабного вторжения РФ в феврале 2022 года «конкурентная политика впала в спячку», но вернулась, когда угроза уменьшилась в конце того же года.

«Нардеп Ярослав Железняк говорит, что все еще существует «широкое согласие» по фундаментальным вопросам национальной безопасности. Но один из известных депутатов в собственной партии президента говорит, что толкотня уже сделала Украину «нестабильной». Ошибки делаются «со всех сторон». А попытки президента «централизовать процесс принятия решений» и «подавить инакомыслие» имеют противоположный эффект»», — говорится в материале.

The Economist пишет, что трещины появились не только на политических линиях, но и между военным и политическим руководством.

«Отношения между президентом Владимиром Зеленским и его главнокомандующим Валерием Залужным считаются ужасными. Впервые о разногласиях в их взглядах стало известно летом прошлого года. Недавнее откровенное интервью «The Economist» с генералом, в котором он заявил, что война в Украине зашла в тупик, вывело этот конфликт в открытую плоскость. Зеленский публично упрекнул Залужного за заголовки. В более позднем интервью он, похоже, предупредил Залужного, чтобы тот занимался военными делами, а не «политикой», — отмечает издание.

«Высокопоставленный источник The Economist в правительстве предполагает, что открытый конфликт в руководстве был «предсказуемым» результатом контрнаступательной операции, которая «не пошла по плану».

«Чиновник говорит, что Залужный, возможно, поступил неразумно, противореча более оптимистичной публичной позиции своего президента, но мало кто в правительстве мог бы поспорить с его трезвыми выводами. Сейчас идет поиск виновных в том, кто несет ответственность за провал. «Политики говорят, что их генералы – обученные в Советском Союзе болваны. А генералы говорят, что политики болваны, которые им мешают. У победы много отцов, но никто не хочет быть отцом безысходности», — добавили авторы материала.

Между тем, опрос, датированный серединой ноября, демонстрирует, что доверие к президенту Владимиру Зеленскому упало до 32%.

 Журналисты ознакомились с внутренними опросами, свидетельствующими, что «президент, которого когда-то хвалили за его роль в защите страны, был запятнан коррупционными скандалами в его правительстве и беспокойством относительно направления движения страны».

«Цифры, датированные серединой ноября, показывают, что доверие к президенту упало до +32%, что меньше половины, чем ко все еще уважаемому генералу Залужному (+70%). ). Тот же опрос показывает, что господин Зеленский рискует проиграть президентские выборы, если когда-нибудь столкнется со своим главнокомандующим», — отмечает The Economist.

По данным издания, 8 из 10 граждан Украины против самой идеи проведения выборов, которые должны были состояться в марте 2024 года. Президент также исключил их проведение, ссылаясь на военное положение.

«Но падение его рейтингов еще может убедить его изменить свое мнение», — отмечают авторы, добавляя, что российская пропаганда тоже воспользуется тем, что выборы не состоятся.