Конец политического сезона 2011: Все еще впереди

481

Приближается Новый год, а значит всеобщий праздничный энтузиазм, настроение и кухонные заботы. Вместе с этим завершается протестный осенний сезон 2011, равно как и весь политический год. Запомнилась украинская политика четырехкратным ломанием забора возле парламента, голодовки, штурмами региональных государственных учреждений, судебными процессами над Тимошенко и Луценко и конечно всяческими правительственными реформами.

Снова расплодились всевозможные комитеты с суровыми названиями и грозными заявлениями. Правда на этом им грозность, как и вообще деятельность прекращалась. Некоторых личностей из руководства всех эти органов спасения Украины трудно не то что представить в роли лидеров, но даже вообще в роли политиков. Раньше в стране был один цирк, а теперь гражданам даже трудно будет уследить за всеми хаотичными событиями в политическом мире.

Как только у стен Кабмина, Верховной Рады или Администрации президента появлялся хоть маленький митинг, как тут же всплывали уже забытые и списанные из политики «бывшие», изображающие из себя непримиримых борцов с преступным режимом. Больше всех народ веселят такие «революционеры», когда они начинают говорить, что это именно они организовали все эти митинги, к которым никакого отношения не имеют. Само собой там появляется и камера, снимающая оратора в выгодном свете.

Чего же добились все эти протесты проходившие осенью? Надо отметить, что они были довольно узконаправленными по конкретным социальным группам. Никаких результатов они не достигли. Кроме того, участники протестов вынуждены были обратиться за помощью к политическим силам. Хотя изначально было объявлено, что политики здесь не будет. Но в итоге получилось, что без помощи нардепов невозможно ни палатку установить, ни через оцепление пройти. Кроме того, выяснилось, что законодательную инициативу без парламентариев применить невозможно. Что уж тут говорить о такой специфике, как депутатские запросы, обращения в Конституционный суд и многое другое было бы почти не реальным, без «ускорителей» в виде депутатов.

Какие выводы из всех этих событий можно сделать? Выводы здесь как очевидные, так и не очевидные.

Прежде всего, стоит отметить рост протестных настроений. Это говорит о том, что рейтинг президента и парламентского большинства падает. Управление страной в кризисный период затруднено. Государство пытается экономить за счет сокращения социальных программ, вместо того, чтобы оптимизировать налогообложение и реструктуризировать расходы бюджета.

Однозначно нужно отметить и слив оппозиции в парламенте. Сегодня депутаты-оппозиционеры более всего озабочены местами в будущем парламенте. О наличии принципов в современной политике говорить не приходится, поэтому они массово бегут в правящую партию. Думая, что принятием нового закона о выборах они обеспечили проход в парламент, они ошибаются. Кроме того, учитывая как сейчас назначаются избирательные комиссии, а также необходимость в итоговом протоколе лишь подписи головы и его зама, можно сказать, что Партия Регионов хочет пройти в Раду однопартийно.

Третий важный момент – очевидна бесполезность узконаправленных протестов, у которых нет серьезных политических требований. Выходит малая группа людей с требованием дать их группе денег. Мало кого это заинтересует, разве что косвенно. Гражданский протест, как более широкая форма, тоже ничего не принесет. Это стало особенно ясно после соседского примера - выборов в России. Без единого организатора, четкой структуры и хорошего финансирования, наряду с последовательными и заранее определенными требованиями даже самая многолюдная протестная акция окажется безрезультатной. Гражданского общества нет ни в России, ни в Украине, а большинство населения даже не обладает гражданской позицией. Воспитать же гражданское общество через оппозицию, общественные организации и интеллигенцию не возможно, даже в отдаленном будущем.

Каков же выход из этой ситуации? Это очень просто, проще, чем может показаться. Для оппозиции почти панацея. Просто надо создать партию. Причем уже на ближайших выборах эта партия должна попробовать свои силы и попытаться попасть в парламент. Только для политической партии открывается возможность объединения в своих рядах под единой программой самые разные протестные слои населения и социальные группы, получить доступ к СМИ и телевидению, а после проведения депутатов в Раду пытаться воплощать свою программу и свои цели.

Конечно, без финансирования нельзя создать полноценную партию и заниматься ее продвижением и функционированием. В таком случае придется брать пример у Ленина, который деньги брал у всех, а делал все по-своему. Без содействия политиков почти не возможно реализовать гражданские инициативы – это абсолютный факт, доказанный историей.

В любом случае, даже при удачном исходе «революции» будут назначены выборы, а это значит, что снова нужна партия. И скорее всего она будет создана, но уже в будущем 2012 политическом году. С Новым годом!

Жигалова Татьяна, job-sbu.org