Кондитерскую компанию «АВК» суд признал банкротом

147

Хозсуд Донецкой области 8 июля признал ЧАО «АВК» (Мариуполь) банкротом и открыл ликвидационную процедуру.
Суд констатировал, что «имеет место факт превышения размера пассива должника над его активами, недостаточность имеющегося у должника имущества для удовлетворения требований кредиторов, коэффициент обеспечения собственными средствами является низким, что снижает вероятность возможности неплатежеспособного предприятия использовать внесудебные меры восстановления платежеспособности; отрицательный результат показателя текущей платежеспособности».

В связи с этим суд пришел к выводу о введении процедуры ликвидации и признании должника банкротом.

Напомним, в декабре 2018 года «Проминвестбанк» отсудил у «АВК» кондитерскую фабрику и оборудование в Днепре в Хозяйственном суде Донецкой области. В январе 2018 года Хозсуд Закарпатской области принял решение об изъятии у «АВК» кондитерской фабрики в Мукачево, а также земельного участка площадью 1,3 га за долги перед «Сбербанком».

Кроме того, Хозсуд Донецкой области решением от 24 декабря 2019 года признал долги «АВК» перед банками – «Ощадбанк», «Проминвестбанк», «Сбербанк», «Всеукраинским банком развития», «Райффайзен банком Аваль» на общую сумму свыше 4 млрд грн.

В свою очередь в пресс-службе АВК уточнили, то в состав холдинга входят ряд предприятий с созвучными названиями, в том числе и ЧАО «АВК», передает Liga.net.

«ЧАО «АВК» признали банкротом не из-за неэффективного ведения хозяйственной деятельности, а прежде всего, из-за агрессии России против Украины – основные активы ЧАО «АВК» находятся на неподконтрольной Украине территории – это фабрики в Донецке и Луганске», – утверждают в пресс-службе холдинга.

В компании сообщили, что сейчас бенефициары холдинга АВК находятся в переговорном процессе с банками по урегулированию задолженности и введению процедуры санации (финансового оздоровления компании). Решение о введении процедуры санации принимается комитетом кредиторов и затем утверждается судом.

«АВК» – один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Украине — основан в 1991 году. Собственниками «АВК» являются Владимир Авраменко и Валерий Кравец. «АВК» также принадлежали фабрики в Донецке и Луганске.

В 2014 году Авраменко зарегистрировал новую компанию в Днепре – «АВК Конфекшинэри», а в 2020 году запустил новую кондитерскую фабрику в Днепропетровской области.

По материалам: biz.censor.net