Аваков подал в отставку. Почему и кто его заменит? (обновлено)

414

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку. Глава ведомства уже написал соответствующее заявление.

Об этом сообщается на сайте МВД, а также на странице министра в Facebook. Причины такого решения чиновник не уточнил.

«В соответствии с частью первой статьи 18 закона «О Кабинете министров Украины» подал заявление об отставке с должности министра внутренних дел», – сказано в сообщении.

Аваков поблагодарил команду МВД за годы совместной работы, а также каждого офицера, рядового и служащего.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко поблагодарил Авакова за возможность работать вместе.

«2694 дня на должности министра внутренних дел Украины. Это 7 лет, 4 месяца, 16 дней и ночей. Благодарю Арсена Авакова за возможность работать вместе, учиться и делать добрые дела в пользу Украины», – написал он в Facebook.

В то же время об увольнении заявил советник министра Зорян Шкиряк.

«Всему свое время и это время настало. Безусловно, я уйду вместе со своим министром. Уйду с гордо поднятой головой», – написал он в Facebook.

Почему Аваков подал в отставку?

Причинами отставки Арсена Авакова с должности министра внутренних дел послужили инциденты с нардепами «Слуги народа» Васильковским Игорем и Евгением Брагарем, а также с исключенным из фракции Александром Юрченко. Всех их задерживала полиция по подозрению в вождении в нетрезвом виде, а также под наркотиками.

Об этом говорится в материале LIGA.net.

Отмечается, что поводом для отставки Авакова с поста главы МВД стало не дело Шеремета.

«Кто-то вложил президенту в уши, что истории со «слугами» Васильковским, Юрченко и Брагарем, это спецоперация полиции. Что их пасли и это было специально сделано», — рассказал источник издания в руководстве фракции «Слуга народа».

Эту версию также подтвердил собеседник в руководстве ОП: «Здесь в уши не надо ничего вкладывать, когда у тебя за три недели пакуют трех депутатов».

Ранее по информации СМИ нардепа «СН» Игоря Васильковского полицейские якобы заподозрили в управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Он отказался сдавать анализы после остановки. Сам нардеп заявил, что его остановили просто так и он не был в состоянии алкогольного опьянения.

Кого назначат вместо Авакова

Изначально источники в «Слуге народа» заявляли, что наиболее вероятным кандидатом на пост главы МВД является директор Центра инфраструктуры и технологий ведомства Александр Ефименко.

Однако позднее президент Владимир Зеленский подал кандидатуру Дениса Монастырского, главы комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности.

Свое предложение глава государства озвучил во время заседания парламентской фракции «Слуга народа» вечером 13 июля.

Кто заменит Авакова?

Нардепы поддержали предложение аплодисментами. Вопрос отставки Авакова будет решаться в четверг, 15 июля, а замены министра внутренних дел Украины – уже в пятницу, 16 числа.

Сам Монастырский отметил, что решение возглавить МВД для него является жертвой.

«Решил ответить согласием на предложение президента возглавить МВД. Я понимаю, на какую жертву иду как личность и как политик. Но я сделал этот выбор и буду претендовать на эту должность», – сказал нардеп.

Отметим, что Арсен Аваков возглавлял Министерство внутренних дел с 2014 года после Революции Достоинства.

 Аваков находится в кресле министра 7 лет 4 месяца и 16 дней (с 27 февраля 2014-го), что является абсолютным рекордом среди всех руководителей МВД. Предыдущий рекорд принадлежал Юрию Кравченко, который во время президентства Леонида Кучмы занимал соответствующий пост на протяжении 5 лет и 8 месяцев.

Ранее стало известно, что в отставку могут отправить заместителя генерального прокурора Украины Гюндуза Мамедова. По словам источника, относительно чиновника проводится внутреннее расследование сразу по двум делам.