Кому в Киеве жить хорошо?

74

При мэре Кличко жизнь в столице лучше не становится. Киев занимает крайне плохие позиции по качеству жизни среди других городов мира. Эксперты журнала «The Economist» провели исследование и составили рейтинг – выяснилось, что в течение последних пяти лет Киев быстрее всех городов в мире терял в комфортности, упав по многим позициям на 12%. Отмечается, что в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико и даже окруженном войной Дамаске этот показатель оказался лучше. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что за последний год Киев все же поднялся в рейтинге и смог выбыть из десятки худших городов мира, где находился до этого. Из 140 исследованных населенных пунктов еще в 2017 году Киев был на 137 месте, теперь же добрался до 118. Эксперты отмечают, что эти улучшения связаны с небольшим экономическим ростом города, который контролирует бюджет всей страны. Также сказалась стабилизация политической обстановки. Среди поднявшихся в пунктах городов можно отметить и Москву, которая ранее занимала 81 место, а теперь 68.

Составители рейтинга рассмотрели целую серию параметров у 140 городов, в том числе культура, здравоохранение, инфраструктура, образование и стабильность. Киев смог набрать 56,6 баллов из 100. Хуже всего в городе оказалась ситуация с уровнем криминала, угрозами военного и гражданского конфликта. Также эксперты крайне низко оценили столичную инфраструктуру – здесь город получил лишь 40 баллов, что даже ниже чем в Пакистане и Нигерии. Было рассмотрено качество домов, удобство транспорта, состояние дорог и бытовых коммунальных услуг. Получше ситуация обстоит с медициной, получившей 50 баллов. Такая же оценка по уровню экологии и культуры. Выяснилось что наилучший показатель у Киева лишь в сфере образования. Так из-за большого количества частных ВУЗов город получил более 70 баллов. Также было отмечено, что после революции и войны ВВП в Украине упал почти на 16% и лишь в 2017 году немного подрос. В журнале «The Economist» отмечают, что программа МВФ реализуется слишком медленно, фонд разочаровывается, а решение конфликта на востоке страны не ожидается до 2022 года.

Украинские эксперты не во всем согласились с такими выводами. Многие критикуют Кличко, заявляя, что вдобавок к мэру-боксеру осталось выбрать лишь певца-президента. Другие утверждают, что горячую воду на полгода не отключали даже коммунисты. В целом аналитики считают, что рейтинг столицы отражен достаточно объективно и скептически относятся лишь к сравнению с сирийским Дамаском. Экономический аналитик Эрик Найман говорит о том, что в Киеве действительно резко вырос криминал и все чаще случаются убийства, потому уровень преступности высок, однако с оценкой инфраструктуры он не согласен, так как кое-где улучшения в этой сфере все же есть. Сами жители города в основном критикуют, но вот переехавшие в город иностранцы не так категоричны. Они жалуются лишь на высокий уровень коррупции и криминала, а среди позитивных моментов отмечают цены, которые пока еще ниже европейских. Развлечения и еда в Европе стоят гораздо дороже. Также, по мнению переехавших иностранцев, в Киеве плохая экология. Согласно статистике таковых в столице стало приезжать больше. В Киевской горадминистрации отмечают, что только за первое полугодие нынешнего года в столице побывало 850 тыс. иностранцев, а это на четверть больше чем за первое полугодие прошлого года.

Местные жители отмечают что, чтобы нормально жить, нужно зарабатывать не менее 20 тыс. гривен – этого должно хватать на питание и оплату коммунальных услуг, а на одежду денег уже не останется. Кроме того не будет и перспектив накопить на свою машину или жилье. Экономисты отмечают, что зарабатывая сегодня в столице менее 20тыс. людям приходится жить сегодняшним днем. Такие большие деньги необходимы в городе совсем не из-за того что продукты там стоят дороже чем везде. Основной причиной стало именно резкое обесценивание национальной валюты за последние три года. Люди до сих пор не могут привыкнуть к новым ценам на одежду, технику и потому делают такие покупки нечасто. В Киеве же залезать в кошелек приходится чаще и потому разница оказывается большой. По мировым меркам 10-12 тысяч гривен это совсем небольшие деньги – менее 500 долларов. Например, в Германии такую сумму выплачивают в качестве социальной помощи матерям-одиночкам, а в Киеве такую зарплату получают профессионалы с хорошим опытом.

Также одним из главных отличий столицы от других городов Украины является высокая стоимость аренды квартир. Так арендовать однокомнатную можно примерно за 5 тыс. грн. тогда как в городах поменьше цены стартуют от 1,5 тыс. Возможно аренда квартир в Киеве была и более доступный, если бы не война. Большое количество переселенцев приехали в столицу, чем вызвали рост цен. За двухкомнатную в среднем теперь нужно заплатить 5,5-6 тысяч грн. Кроме того город сильно зависит от транспорта – зачастую людям нужно ехать на работу от получаса до часа. Если гражданам приходится добираться на работу всего с одной пересадкой, например, с маршрутки на метро, то каждый день на дорогу нужно тратить не менее 15 грн. Личный автомобиль не спасет ситуацию, так как содержать его обойдется еще дороже. Так, например, ОСАГО в столице стоит втрое дороже – около 1300 гривен, тогда как в других областных центрах от 300 грн. За час парковки в столице придется отдать не менее 10 гривен, а ставить на ночь на стоянке спального района – от 20 гривен в Черкассах или Ровно это стоит втрое дешевле. Даже не имея своего жилья, но имея свой автомобиль киевлянину нужно зарабатывать не менее 13 тысяч гривен.

Кроме того жителям столицы в обязательном порядке нужно приобретать хорошие фильтры для воды или же отдельно питьевую воду, на что будет уходить не менее 50 грн. в месяц. Эксперты отмечают, что вода в Киеве очень плохая, почти все бюветы были закрыты и приобретать воду приходится в магазинах, чтобы совсем не подорвать свое здоровье. Даже в облцентрах жители никогда не тратят столько денег, сколько приходится отдавать киевлянам. Из-за больших расстояний приходится иметь проблемы ос временем – чтобы его сэкономить приходится заказывать еду на дом, заказывать клининг и посещать частные клиники, чтобы не стоять в очереди в государственных. Все это тоже сказывается на качестве жизни в городе. И неизвестно когда ждать перемен жителям столицы и будут ли они вообще.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org