Кому разрешат оружие?

289

Свободное хранение и ношение оружия в Украине пока запрещено, однако это требование несколько смягчено для травматического оружия. С 2000 года были определены некоторые категории граждан, которым «травматика» разрешена. Тогда был издан приказ №379, который и определял тех, кому самооборона нужнее остальных. Естественно это касалось народных депутатов, которые не могли пропустить еще одну привилегию. Также «несмертельное оружие» разрешается близким родственниками правоохранителей и работников суда, самим правоохранителям, госслужащим, журналистам и гражданам, которые принимают участие в охране общественного порядка и государственной границы. Для этих категорий граждан был установлен ряд документов, которые им необходимо предоставить для получения разрешения на такое оружие. С одной стороны круг лиц ограничен и требования довольно четкие, но учитывая, что в Украине процветает коррупция все оказалось не таким однозначным. С помощью связей и денег, а так же при желании получить «травмат» это оружие стало доступным едва ли не всем, а получение разрешения обходится в несколько тысяч гривен.

В США была популярна поговорка, что Америку создал Бог, а Кольт сделал всех равными. Теперь и в Украине правительство решило уравнять всех. Кабмином был подготовлен законопроект касающийся разрешительной системы в сфере оборота оружия и боеприпасов. Его подготовкой занималось Министерство внутренних дел. Согласно этому проекту предлагается всем разрешить приобретение травматического оружия всем совершеннолетним гражданам.

Обоснование предложения было изложено в пояснительной записке от самого Захарченко. Он указал, что законопроект разработан с целью определения общеправовых и организационных положений функционирования разрешительной системы в органах МВД, что способствует созданию дополнительных условий для обеспечения защиты жизни и здоровья, а также имущества физических и юридических лиц, и контролю за оборотом объектов разрешительной системы.

Правда не совсем понятно, почему МВД собирается переложить функцию защиты граждан на самих граждан. Вероятно сугубо бюрократической выдачей лицензий на самооборону.

В целом документ вроде как имеет цель лишь упорядочить разрешительную систему в сфере «оружия», так как касается огнестрельного, холодного, травматического, газового и пневматического оружия, а также взрывчатых материалов. Тем не менее статья 7 этого законопроекта устанавливает, что все совершеннолетние граждане имеют право приобретать как охотничье оружие, так и холодное, газовое и травматическое. Так же в статье указано, что граждане достигшие 21 года могут приобретать и нарезное охотничье оружие.

Чтобы купить травматическое оружие достаточно будет лишь не иметь ограничений по здоровью, ограничений дееспособности по решению суда, сведений о нарушениях общественного порядка, судимости, быть зарегистрированным по месту жительства, иметь условия для хранения оружия, а также предоставить справку об изучении материальной части оружия и обращения с ним.

В случае соблюдения этих условий все совершеннолетние граждане получат возможность получить разрешение на травматическое оружие.

Однако данный документ вызвал недоумение даже у некоторых министров. В частности свои замечания к проекту высказали министр юстиции Александр Лавринович, министр регионального развития Геннадий Темник и другие.

Кроме того, этот законопроект не отвечает положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике Европейского суда по правам человека, о чем прямо указал в выводе правительственный уполномоченный по правам в ЕСПЧ Назар Кульчицкий. Большинство его замечаний касается как раз оснований для отказа в разрешении на оружие. Например одним из условий является медицинская справка, но в то же время в законопроекте не сказано кто и как будет контролировать состояние здоровья субъекта уже после получения разрешения. Кроме того, в документе не предусмотрено как разрешительный орган будет получать актуальную информацию относительно дееспособности человека, взятия его на учет в наркологию или о нарушениях общественного порядка. И самое главное, абсолютно не предусмотрена процедура аннулирования разрешения, оснований для этого, процедуры и сроков. В проекте не упоминается и о необходимости аннулировать разрешение в случае появления одного из факторов, нарушающих порядок владения оружием.
Кроме того, все вышеперечисленное нужно учитывать в совокупности с тотальной украинской коррупцией, что может дать оружие в руки абсолютно всем, кто имеет справки о недееспособности, судимости, и прочем. Ведь не секрет как сегодня решаются вопросы справок и разрешений. Не составит проблем и получение справки, которая установит, что лицо полностью дееспособно и уравновешено. При этом проконтролировать что с этим оружием будет делаться в дальнейшем и вовсе не возможно.

С другой стороны приобрести травматик легально можно и сегодня, используя всю туже коррупционную машину. Предложенный Захарченко законопроект лишь упорядочивает и легализует процедуру.

При всем это нельзя не вспомнить и историю «караванского стрелка». После того случая во власти заговорили о том, что охранникам надо бы выдать оружие. Тогда это вызвало шквал критики, ведь не секрет как ведут себя охранники в ряде торговых сетей. В то время идея быстро затихла, но теперь ее вновь поднимают. С прошлого года действует закон «Об охранной деятельности», согласно которому установлено два вида таких организаций – государственные (Служба охраны) и частные, которые с неопределенным статусом и без оружия попадали во «второй сорт». Сделать милицию и частных охранников еще год назад хотели и бизнесмены и чиновники. Однако охранники не были включены в категории граждан, которым разрешалось иметь оружие. И вот такой шанс появился.

Портал job-sbu.org отмечает, что появляется все больше информации о создании целых бригад охранников, работающих на политиков и олигархов. По стране все чаще происходят рейдерские атаки с участием неких охранных структур, что уже напоминает лихие 90-е. Даже Сергей Арбузов создал при НБУ целую службу безопасности, в которую входят сотни обученных людей. Складывается впечатление, что наспех сделанный законопроект придуман лишь для того, что бы вооружить наконец свои частные армии?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org