Кому и зачем нужен «Народный Фронт»

300

Радостные возгласы Яценюка по поводу освобождения Юлии Тимошенко 22 февраля изначально не выглядели правдивыми. Это заметили многие. Не прошло и месяца, как все стало на свои места. Крупнейшая политическая сила одномоментно раскололась из-за политической конкуренции. Прошло еще несколько месяцев, и вот Яценюк собирает других соратников Тимошенко уже в другой политический проект, чтобы идти на выборы. Избирательная кампания резко изменила свой вид виду событий последнего года. Новый состав Верховной Рады уже не будет выбираться по принципу противостояния востока и запада, пророссийских и проевропейских сил. Теперь украинцы будут выбирать либо условно новые лица в политике либо «героев АТО».

Новая политическая сила так и называется «Народный фронт» и, по сути, позиционируется как группа защитников Украины от российской агрессии. Уже практически точно известно, что партия выдвинет командиров добровольческих батальонов «Артемовск», «Днепр-1», «Киев-1» и «Азов». Однако уже сегодня понятно, что главная партия создается исключительно с целью удержать на плаву бывших политических соратников Тимошенко. По крайней мере, в «Народный фронт» вступили многие нынешние и бывшие депутаты «Батькивщины», причем не только на верхнем, но и на региональном уровне. Так Аваков ввел в партию людей из Харьковского отделения «Батькивщины». Пашинский пришел из Житомирской организации. Аналогично случилось и с лидерами Львовской, Ивано-Франковской, Полтавской, Ужгородской областей. Верхушка партии также не новички. Помимо Яценюка «Народный фронт» возглавляют Турчинов, Аваков, Парубий, министр транспорта Бурбак, министр юстиции Петренко и целый ряд депутатов. По сути уже сегодня это серьезно действующая партия, причем по факту она является второй партией власти. Учитывая, что в партии состоит м министр внутренних дел, а также ряд других министров, в руках «Народного фронта» оказался и серьезный административный ресурс, который можно сравнить разве что с президентским блоком. Можно сказать, что у партии есть и свои силовики, так как она продвигает и командиров батальонов, фактически подчиняющихся Коломойскому. Несомненно, губернатор Днепропетровщины имеет немалый интерес в этом проекте.

Официально «Народный фронт» строит две версии участия в выборах. Как вариант это объединение с блоком Порошенко, о чем и говорил Яценюк. Этот путь, очевидно, лоббируется Николаем Мартыненко и Андреем Иванчуком, который является партнером Коломойского. Объединение с Порошенко позволит Яценюку выйти на первые места в самом рейтинговом списке и в очередной раз гарантирует ему пост премьер-министра после парламентских выборов. Однако Турчинов, Аваков и Парубий настаивают на самостоятельной попытке пройти в парламент. Никого из них пост премьер-министра не интересует и, по сути, после выборов им терять нечего, тогда как полноценное создание собственной политической силы и возможность самостоятельно участвовать в выборах является серьезным шагом для дальнейшего развития этой политической силы, участия в местных выборах, а также укрепления в структуре власти по всей стране. Тем не мене в случае самостоятельного похода на выборы «Народный Фронт» рискует получить третье, а возможно и пятое место, что естественно исключит возможность Яценюка возглавить правительство.

Хотя съезд партии уже состоялся, на нем, однако, не было утверждено какого-либо решения о самостоятельном участии в выборах. Основной упор сделан на необходимость переговоров с Порошенко, хотя тот пока отказывается от подобных союзов. Тем более что Яценюк хочет в случае объединения получить 30% списка, а ко всему прочему еще и переименовать политическую силу в «Блок Порошенко - Народный Фронт». Казалось бы название непринципиальное, но для Порошенко это выглядит как попытка сыграть на него имени, а для того же Турчинова это будет означать подчеркивание собственной политической силы уже в названии, а не поглощении ее партией президента. Соответственно партия останется полноценным участником политического процесса и в случае чего сможет отделить свою политическую платформу. По похожему сценарию Яценюк буквально захватил «Батькивщину» в 2012 году. Собственно потому что Тимошенко не захотела делить свою партию с Турчиновым и Яценюком, они оттуда и ушли. Они требовали первое место в списке для Яценюка и половину списка в областных организациях. Тимошенко согласилась уступить место Яценюку, но структуру партии делить не захотела, что и стало причиной конфликта. Мало того, поговаривают, что экс-премьер даже просила Турчинова вернуться, только одного, на что тот не согласился.

После того как состоялся партийный съезд «Народного Фронта» Турчинов выехал в Норвегию с рабочим визитом, после чего планирует продолжить переговоры с Порошенко по вопросу объединения. Вполне возможно, что блок Порошенко также проведет съезд и примет в свои ряды НФ. Если же Яценюк, Турчинов, Порошенко и Коломойский не сторгуются, то партиям предстоит конкурировать друг с другом на выборах. Вероятнее всего в случае самостоятельного плавания Яценюк практически гарантированно утратит пост премьер-министра. На это место Порошенко назначит своего человека. Если «Народному Фронту» удастся занять хотя бы третье место, то партия сможет выделить на пост спикера своего представителя. Однако многое зависит от того, какой окажется сама конкурентная борьба с Порошенко и не превратится ли это противостояние в настоящую войну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org