Кому достанется коллекция дорогих автомобилей Януковича?

620

Из Межигорья практически ежедневно исчезают дорогие автомобили бывшего президента Виктора Януковича. Так, например, буквально на днях под Гостомелем, недалеко от Киева, всего в 38 километрах на складе найдены: бронированный внедорожник, стоимость которого варьируется в пределах семисот тысяч долларов, Pickup International – около 130 тысяч долларов, и еще 12 иномарок, их оценивают в несколько миллионов долларов.

Общественный активист Игорь Домбровский уверен, что авто сохранились со времен премьерства Виктора Федоровича и они же были задействованы в так называемой эвакуации свергнутого главы государства.

Конечно же, эти машины доставили в Межигорье. Но тут развернулся настоящий бой за них. Сумев обойти охрану, неизвестные угнали два авто, но, не успев доехать до столичного аэропорта, по ним открыли огонь. Это был первый шаг к войне.

"Они (автоугонщики) не находятся в розыске, соответственно, я понимаю, что милиция не может к ним применять никаких действий", - сказал активист Артур Папоян, прикативший расстрелянный автомобиль из города в Межигорье.

Спустя два дня этот же автомобиль оказался в руках вооружённых людей, кроме него из резиденции было украдено еще три других машины.

В то время, пока бандиты борются между собой, власть предлагает продать коллекцию авто и пустить деньги в госбюджет. Однако, это сомнительная операция, так как владелец автопарка может подать в суд.

"Есть конституционное право подавать в суд и оспаривать свои права, которые они считают нарушенными. По конституции, у них такие права", - говорит юрист Сергей Митюрин.

Корреспонденты программы "Гроші" попытались выяснить, кто имеет возможность претендовать  на машины из кортежа Януковича. В ходе расследования выяснилось, что большинство номеров на иномарках не числятся в базах, а оставшиеся - "черные", за которыми записаны более дешевые авто. В основном эта схема работает для краденых машин.

Одно транспортное средство с номером АА4907ВІ 01-46 принадлежит скромному "Пежо-206" 2004 года выпуска, оно зарегистрированно на некую Викторию Новохацкую. Поговорить с ней не удалось, зато журналисты увидели обшарпанный подъезд, в котором живет женщина. Три других номерных знака записаны на структуру, связанную с Виктором Федоровичем - "КиевУниверсалСервис", якобы ЖЕК резиденции Януковича. Как и предполагалось в кооперативном доме о существовании  подобной фирмы даже не слышали. Председатель кооператива на Леси Украинки 5-А написал письменное подтверждение, что "КиевУниверсалСервиса" у них нет. Интересный факт, руководитель «прозрачной» структуры, о которой никто ничего не знает, Александр Файницкий получил президентскую награду и удостоен звания заслуженного работника транспорта Украины.

Журналисты позвонили Александру Валентиновичу на сотовый телефон, но вместо него трубку подняла женщина, представившаяся адвокатом Натальей, которая сообщила, что Файницкий временно находится не на территории Украины. Ответить на вопрос, каким образом автомобили, принадлежащие фирме, оказались в резиденции экс-президента, она так и не смогла.

Не забудем упомянуть о следующем претенденте на роскошное авто Mercedes-Benz G500 с номером АА0100ЕО 01-47 Константине Николаевиче Кобзарь – руководителе охраны бывшего главы украинского государства. Он работал на Януковича со времен его губернаторства. Узнав адрес этого человека, представители СМИ отправились к нему в общежитие, где комендант сказал буквально следующее: "Кобзарь у меня был, ну у меня в списке - здесь нет его. Была речь такая, что было зарегистрировано оружие на него, и когда у нас спрашивала милиция, ну он вообще у нас не проживал".

Что же будет с машинами кортежа с подставными номерами? Об этом корреспонденты спросили у начальника департамента ГАИ МВД Украины Анатолия Сиренко: "За мои три дня, которые я нахожусь на посту, ко мне никто не обращался", - ответил он.

Программе "Гроші" стало известно, что в Киев прилетели люди, помогавшие бежать Януковичу в РФ. Это значит, что они будут бороться за дорогие автомобили кортежа, отсюда вытекает вывод – война только начинается.

По материалам:  ru.tsn.ua