Компания Ахметова застраивает туристические район Киева

104

Слухи о том, что Андреевский спуск застроят современными стеклянными зданиями, гуляли по Киеву последние лет пять, пишет funnysize. Власть города упорно обещала, что спуск останется туристической улицей. Но вчера сотрудники театра «Колесо» заметили, что буквально в 40 метрах от их здания начались подготовительные работы под строительство.

Как выяснилось, застраивать Андреевский спуск начала компания «Эста холдинг», входящая в СКМ (корпорация Рината Ахметова). Эта же компания в начале февраля взялась за реконструкцию ЦУМа.

Еще в 2005 году Киевсовет отдал в аренду гектар земли, на которой раньше была фабрика «Юность» (на улице Фроловской - в середине квартала между Андреевским спуском и Боричевым током). Деловой центр площадью 70 тыс. кв. метров (это в 1,2 раза больше, чем ТРЦ «Караван»!) построят в несколько ярусов от трех до семи этажей. Построят тут и подземный паркинг на 466 машин. Только вот такого надругательства склоны Днепра могут не выдержать и начнут сползать в районе Контрактовой площади.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры Александр Бригинец опасается, что новое масштабное строительство уничтожит первозданность Андреевского.

- Стройка может разрушить соседние объекты культуры, в том числе театр «Колесо», - считает Бригинец.

В компании же «Эста холдинг» уверяют, что, согласно геологическим исследованиям, соседним зданиям новое строительство не угрожает.

Стоимость возведения «стекляшки», проект которой разрабатывали французы и американцы, стоит около $100 млн. А рецензентом его выступил нынешний главный архитектор Киева Сергей Целовальник, который заверил нас, что с киевскими склонами ничего не случится.

По материалам: uainfo.censor.net.ua