Комитет защиты журналистов призывает Украину отменить санкции против российских СМИ

382

Международная организация "Комитет защиты журналистов" (CPJ, Нью-Йорк, США) призывает Украину отменить санкции против российских СМИ.

Об этом говорится в сообщении CPJ, передают Українські Новини.

"Мы призываем украинские власти воздерживаться от запрещения источников информации, будь то с благоприятной или неблагоприятной для нее позицией. Борьба с пропагандой цензуры не только недемократична, но и неэффективна. Мы призываем Украину отменить запрет на российские медиакомпании", - отметила координатор программы CPJ Europe и Центральной Азии Нина Огнянова.

CPJ таким образом отреагировал на обнародование списка компаний и физлиц, среди которых есть и российские СМИ - "Россия сегодня", "Спутник", ВГТРК, НТВ, REN TV, TNT, OTR, "РИА Новости".

Как сообщали Українські Новини, Украина ввела санкции против издания "РИА Новости Украина" на три года
Они предполагают ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных услуг общего пользования, запрет увеличения уставного капитала компании, в которой юрлицо владеет долей в уставном капитале в размере 10% и более, а также блокирование доступу к ресурсу "РИА Новости Украина" (rian.com.ua).

Также были продлены санкции еще против ряда российских медиа.

17 мая Херсонский городской суд арестовал директора издания "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, подозреваемого в государственной измене, до 13 июля.

Вышинский считает дело против него давлением на свободу слова.

По материалам: ИнА "Українські новини"