Коломойский откроет новый англоязычный канал

228

На День независимости в Украине появится новый телеканал.  1+1 Media Group Игоря Коломойского запускает англоязычный канал Ukraine Today, ориентированный на англоязычную аудиторию.

С 11 августа канал будет работать в тестовом режиме. До конца этого года планируется охватить вещанием всю Европу, со следующего года - и США. О чём будет рассказывать новый канал Коломойского и сможет ли он выйти из тени печально известного тезки Russia Today?

Кто, когда и зачем

Идея создания канала, который должен объяснять ситуацию в Украине для иностранцев, возникла ещё в конце мая среди чиновников Совета национальной безопасности и обороны Украины. Медиа-эксперт Виктория Сюмар, которая в то время была заместителем секретаря СНБО, вспоминает: чиновники были обеспокоены нарастающей силой российской пропаганды и думали, как донести в Европу и США правдивую информацию о событиях в Украине.

"Обсуждали этот вопрос с редакторами разных телеканалов, и тогда, собственно, нашли понимание с группой "1+1" о том, что они могут запустить частный канал на «заграницу». У них для этого были возможности, ресурсы и желания", - рассказывает Сюмар. По её словам, запуск Ukraine Today происходил по определённым договорённостям и потому неожиданностью не был.

Сюмар считает, что государство в вопросе наращивания информационного присутствия за рубежом очень неповоротливо, в силу как минимум отсутствия ресурсов.

"Очевидно, что тот, кто может взять на себя это, делает правильный шаг. 1+1 Media уже имели определённые наработки в этом плане, поскольку они запускали 1+1 International. Потому могли сделать это оперативно", – говорит Сюмар.

А вот генеральному продюсеру Ukraine Today Татьяне Пушновой об участии контактной группы СНБО в создании телеканала ничего не известно. Источник INSIDER в одном из крупнейших украинских телеканалов этому факту не удивился. По его мнению, в таких встречах мог принимать участие максимум генеральный директор 1+1 Media Александр Ткаченко. Его канал на консультации такого рода приглашен не был.

Он также рассказал, что UAToday создан на базе Jewish News One (владельцы Игорь Коломойский и Вадим Рабинович), вещавшего с сентября 2011 года по май 2014-го. Подтверждением этой информации служит тот факт, что главным редактором Ukraine Today стал Питер Дикинсон, бывший главный продюсер JN1. Канал позиционировал себя, как альтернатива "Аль-Джазире", и транслировался, в том числе, в отелях всего мира, принадлежащих представителям еврейских общин.

Особое мнение

Но от идеи Коломойского в восторге не все. Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания напоминает, что канал, рассказывающий украинские новости миру, уже существует и он не один. Это "Перший Ukraine", который говорит не только на английском, но и на русском.

"Есть еще канал УТР, который вещает достаточно широко, заметен за границей в том числе. Его следовало бы усилить", - говорит Аласания. По его словам, существуют также планы по созданию одного объединённого общего канала для иностранцев. Государство пытается найти ему "патрона": ведомство или министерство, которое будет курировать объединение.

"Эти планы существуют и разрабатываются, - уверяет директор Первого Национального. - Таких каналов множество, другое дело, что Ukraine Today строился в планах раньше, но не как пропагандистский, а сейчас переориентирован на эти задачи, как это видит владелец канала".

Татьяна Пушнова главным заданием телеканала на данный момент называет максимально широкий и быстрый выход на телерынок Европы. Чтобы показать европейским гражданам таких же людей, которые гибнут за европейские ценности. Редакция канала, состоящая из англоязычных украинцев и граждан стран ЕС, собирается заполнять эфир круглосуточными выпусками новостей, пока без ведущих.

"Мы хотим стать голосом Новой Европы. Той Новой Европы, которая доказала своё право на существование и хочет, чтобы её слышали", - подытоживает Пушнова.

Она констатирует, что в Европе на данный момент присутствует серьёзное российское лобби, в том числе и в информационном пространстве. Граждане ЕС имеют право на альтернативную картинку из Украины и Восточной Европы, а выводы уже будут делать сами.

Генпродюсер Ukraine Today подтверждает, что канал  подписал контракт на вещание со спутника Hotbird, в то же время он будет бесплатным. До конца года планируют охватить 30-40 млн домохозяйств европейцев.

Во сколько Коломойскому обойдется создание канала "с ноля"?

Пушнова о затратах говорить не хочет: "Это конфиденциальная информация и компания её не разглашает".

Член Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информации Николай Княжицкий утверждает, что затраты могут колебаться в широком диапазоне - $10 до $300 млн в год. В зависимости от качества желаемого исходного продукта.

Если учесть тот факт, что новая студия ТСН считается одной из самых дорогостоящих в Европе, то и на новосозданном канале "плюсы" вряд ли будут экономить.

Как корабль назовёшь…

Название нового телеканала вызвало рьяное обсуждение как в соцсетях, так и в среде медиа-экспертов.

Виктория Сюмар рассказывает, что государственный канал собирались назвать аналогично. Не только потому, что это аналог Russia Today, а потому, что это, собственно, UT – Ukrainian Television.

"Мне кажется это не принципиально. Украина – не Россия. Первое слово всё-таки Ukraine, а не Russia. Конечно, тогда оно будет более ассоциативно. В этом будет большая логика, мы намекаем, что Russia Today – это пропагандистский российский канал. Увидьте разницу: вот это украинский канал", - считает бывший заместитель секретаря СНБО.

Николай Княжицкий считает, что название телеканала – личное дело его собственника. Если он хочет строить альтернативу Russia Today, то это название обязывает.

"Это значит, что канал должен быть точно не хуже, принимая во внимание то, что в Russia Today вкидываются сотни миллионов долларов  в год, - говорит Княжицкий. -  Если этот канал будет иметь достаточное материальное обеспечение и хорошее качество, то ничего в этом плохого нет, если будет слабеньким, то это будет хуже".

Генеральный продюсер Ukraine Today утверждает, что они не боятся быть созвучными, поскольку их принципы подачи информации в корне отличаются и в последнее время российский канал позиционирует себя как RT, то есть не использует полное название и так не воспринимается.

"Была Russia Today, теперь будет Ukraine Today. Из названия понятно, что вещание будет идти из этой части мира, к тому же Russia Today – не оригинальное название, есть USA Today и другие", - объясняет Татьяна Пушнова.

В свою очередь, Зураб Аласания такого хода руководства "плюсов" откровенно не понимает:

"У меня сразу же аллюзии: Ukraine Today – это Russia Today. Вероятно, название предполагает и соответствующий контент. Контент RT – отвратителен. Мне удивительно, что сейчас телеканал избрал именно такой путь – контрпропаганды. Причём жесткой и, вероятно, с включениями лжи, если они намекают на Russia Today".

По мнению Аласании, RТ - удачный проект. Настолько, насколько "может быть удачным кухонный нож для убийства человека".

"Я не думаю, что одному коммерческому каналу под силу даже вот такая "удача". Это перочинный ножик. А им убить человека, в том смысле "удачи", который мы назвали для  Russia Today, будет невозможно".

Гендиректор Первого Национального считает, что RТ – отображение нынешнего мировоззрения России: агрессивного, жестокого, ориентированного на экспансию.

"У Украины не может быть такой задачи, да она и не есть такой. На данный момент она вынужденно оборонительная. Украина не агрессивная страна", - говорит Аласания.

Объект частной собственности

В сравнении этих двух телеканалов есть уже как минимум одно заметное различие: RT – проект государственный и живущий на бюджетные деньги, Ukraine Today – детище 1+1 Media Group Игоря Коломойского.

Журналист Наталья Лигачева, главный редактор изданий проекта "Телекритика", считает, что функции пропаганды должны выполнять прежде всего государственные СМИ, как "Голос Америки" в США  или "Дойче Велле" в Германии. Но в то же время, по её мнению, никто не может запретить любому частному лицу экспериментировать в этом духе. В ситуации  Украины скорее частные лица могут задействовать больше средств и возможностей для нейтрализации пропаганды России.

"Главное, чтобы при этом такой канал не использовался попутно для ведения корпоративных войн, слишком явного продвижения собственных политических и бизнес-интересов, но уже с выходом и на зарубежного зрителя, - Лигачева считает, что от этого всё равно не уйти. - Тогда есть опасность потери доверия к такому каналу как внутри, так и за рубежом, помимо прочих проблем. Надеюсь, что создатели Ukraine Today это понимают".

Генеральный продюсер канала уверяет, что они смогут быть объективными, так как собственник не вмешивается в редакционную политику.

"Для нас журналистские стандарты - на первом месте. Ими мы не будем пренебрегать, даже чтобы сохранить Украине лицо. Хотя и мусор выносить из своей избы тоже не собираемся", - заявляет Татьяна Пушнова.

Николай Княжицкий в том, что канал с такими задачами находится в частных руках, плохого ничего не видит. Приводит к примеру израильский канал i24News, который ведёт вещание за границу и позиционирует себя, как альтернатива к "Аль-Джазире". Этот канал находится в частной собственности у большой еврейской семьи, хотя он тоже не является коммерческим.

"Аль-Джазира" тоже, в принципе, принадлежит шейху, который, хоть и имеет должность, но по большому счёту это частная собственность. Потому очевидно, что есть богатые люди, которые преследуют определённые политические цели за границей для своей страны, и они могут создавать такие каналы".

Вопросы объективности в разговоре о частных телеканалах Княжицкий предпочитает вообще не затрагивать.

"Мы не о дистиллированной воде говорим. Мы говорим о том, что канал может отвечать определённым стандартам, а может - нет. "Аль-Джазира", к примеру, ничего не скажет против арабского мира, но они дают широкую картинку того, что происходит в мире", - поясняет народный депутат.

Княжицкий уточняет, что украинскую революцию та же "Аль-Джазира" показывала достаточно объективно и профессионально, потому очевидно, что всё будет зависеть от тех целей, которые ставит перед собой собственник. Если он захочет иметь доверие телезрителей, то будет пытаться быть объективным.

По материалам:  theinsider.ua