Коломойский не сдается

237

Многочисленные версии экспертов о том, как будет развиваться ситуация с «антиколомойским» законом в большинстве не подтвердилась. Его легко и просто приняли, причем законопроект №2571-Д «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизмов регулирования банковской деятельности» не испытывал проблем с нехваткой голосов – его поддержали 270 нардепов. Впрочем, теперь вся ситуация зависит от позиций президента. До голосования документ наделал много шума. К нему было принято более 16 тысяч правок. А для того чтобы справиться с этой ситуацией, едва не парализовавшей парламент, депутатам даже пришлось изменять регламент и придумать особый порядок рассмотрения для некоторых законопроектов. В итоге принятый документ сделал невозможным возврат национализированных банков прежним собственникам.

Естественно речь идет преимущественно о «Приватбанке», на возврат которого имел виды Коломойский. Олигарх и сейчас продолжает судиться по этому вопросу, причем у него уже есть выигранные суды. Однако последующее рассмотрение дела замедлилось в судах высшей инстанции, очевидно не по инициативе судей. Вопрос стал приобретать черты международного скандала и в дело вмешался МВФ, потребовавший гарантировать, что «Приватбанк» не вернут Коломойскому – лишь в этом случае будут предоставлен следующий транш. Вопрос решался очень непросто, так как у Коломойского есть серьезная группа влияния в Верховной раде. Для контроля голосования в парламент даже прибыл лично Зеленский.

С принятием этого законопроекта Нацбанк фактически сможет игнорировать любые решения судов, касающиеся возможности возврата банков прежним владельцам. Сами авторы законопроекта заявили, что некоторые решения НБУ и Фонда гарантирования вкладов были обжалованы в судах. Причем все происходящее явно не отвечает международному опыту, так как в большинстве стран просто не существует механизма и оснований для возвращения на рынок тех банков, к которым применили процедуру ликвидации. В Европе имеется возможность обжаловать решения любых органов в суде, но вместе с тем остановить процедуру выполнения данных решений невозможно. Механизма же восстановления лицензии банка через суд и вовсе н существует. Нардепы с орбиты Коломойского постарались затормозить рассмотрение закона и завалили документ огромным количеством правок, утверждая, что он не соответствует Конституции. В Нацбанке заявили что у собственников всегда остается возможность обратиться в суд и доказать что в то момент, когда банк вывели с рынка, в нем хватало денег. Причем для выводов можно привлечь международный аудит, и тогда собственников может получить компенсацию упущенной выгоды и убытков. Вместе с тем в НБУ отметили, что даже в этой ситуации «Приватбанк» все равно не вернули бы бывшим собственникам.

Накануне голосования о поддержке документа высказались партия «Голос» и «Европейская солидарность», к ним присоединилась и группа «Доверие». От «Слуги народа» было лишь около 200 голосов, и законопроект был на грани принятия. Однако такой мощной поддержки хватило, чтобы компенсировать голоса группы Коломойского. Впрочем, с документом оказались не согласны в «Оппоплатформе – За жизнь», а также в «Батькивщине». По словам Юлии Тимошенко, документ нарушает с десяток статей Конституции. Также она заявила, что он будет обжалован в Конституционном суде. Также в партии отметили, что возможно данный законопроект специально приняли с грубыми нарушениями, чтобы впоследствии его отменить. Не стоит забывать, что в последнее время в Конституционном суде образовалась стабильная практика по отмене законодательных инициатив власти. Так что действительно нельзя исключать того, что это документ успешно обжалуют.

В профильном комитете законопроект оценили положительно, и назвали его историческим. Кроме того, там с ходу отмечают любые обвинения в нарушении прав собственника, утверждая, что все происходило законно. С большей вероятностью депутаты начнут сейчас регистрировать законопроекты, которым попытаются заблокировать «банковский закон». 18 мая по плану парламент приступает к обычным пленарным заседаниям. Впрочем, в правительстве еще не заявили, что будут отменять карантинные меры. Очевидно, что Коломойский тоже не собирается сдаваться и кулуарная борьба, которая будет позже реализована и в законодательстве, продолжается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org