Коломойский и Пинчук проиграли вагоны Приватбанку и НБУ 

350

Нацбанк Украины и государственный ПриватБанк выиграли апелляционное рассмотрение по судебному делу Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) против государства. Об этом пишет finclub.

В рамках него НЗФ хотел спасти свои 64 вагона от принудительного взыскания Нацбанком.

Так, 16 августа 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционные жалобы Приватбанка и НБУ и отменил решение Хозяйственного суда Киева от 1 декабря 2017 года по данному делу.

«Отказать в удовлетворении исковых требований (НЗФ) в полном объеме», — говорится в судебном решении.

Напомним, НЗФ обращался в суд с иском о признании незаконной бездеятельности и обязательстве осуществить действия.

Завод утверждал, что незаконная бездеятельность НБУ выражалась в непринятии регулятором от Приватбанка выполнения обязательства (погашения задолженности) по кредитному договору №19 от 24 октября 2008 года, который заключили ответчики, и обязательстве Приватбанка погасить задолженность по этому договору, а НБУ – принять от банка выполнение обязательств по ее погашению.

Хозсуд Киева 1 декабря 2017-го удовлетворил только одно требование: он обязал Приватбанк погасить кредит рефинансирования, поскольку у госбанка были финансовые возможности для этого, а НБУ не совершал действий по принудительному взысканию долга.

НЗФ выступает ипотекодателем по этому кредиту рефинансирования.

Приватбанк и НБУ апеллировали к тому, что самостоятельное погашение банком кредита рефинансирования может привести к потере ликвидности Приватбанка, а интересы и права НЗФ не нарушались.

НЗФ — предприятие по производству силико- и ферромарганца. Использует импортное и отечественное сырье для производства ферросплавов. Его производственная мощность – около 900 тыс. тонн ферросплавов.

По данным предприятия на конец 2017 года, в собственности Sofalon Investments Limitad находилось 15,5% акций АО, Rougella Properties Ltd. – 15,9%, Dolemia Consulting Ltd. – 18,2%, Sonerio Holdings Ltd. – 15,7%, Manjalom Limited – 10,1%, Treelon Investments Limited (все – Кипр) – 15,1%.

НЗФ контролирует так называемая группа Приват, а также группа EastOne, созданная осенью 2007 года украинским бизнесменом Виктором Пинчуком в результате реструктуризации группы Интерпайп (обе — Днепр).