Кого боится Арсений Яценюк?

257

У Арсения Яценюка просто таки животный страх перед работниками милиции, особенно сотрудниками спецподразделений МВД. Иначе, как объяснить его нападки уже на второе спецподразделение украинской милиции за последних пять лет. В 2008 году, в бытность Арсения Петровича на посту спикера Верховной Рады Украины, по его пожеланию было ликвидировано спецподразделение ГАИ МВД «Кобра». Тогда причиной послужил якобы нелицеприятный жест замначальника «Кобры» подполковника Алексея Кожи в адрес Арсения Яценюка, после которого обиженный спикер пожаловался тогдашнему Президенту Виктору Ющенко. Ну не мог Гарант оставить все это безнаказанным и… разогнал подразделение. Пусть почувствуют гнев царя.

Помнится, тогда еще советник ныне амнистированного экс-министра Внутренних Дел Юрия Луценко бывший глава крымской милиции Геннадий Москаль обвинил пана спикера в чрезмерной обидчивости и назвал жалобу театральным представлением. А нападки на подразделение счел ненужными и предвзятыми. Но время шло и все менялось. Поменялась власть и Президент. Москаль стал ярым противником милиции, очевидно забыв, что сам был милиционером, а их, как говорят, бывших не бывает. Или бывает. Не менялся только страх Яценюка перед правоохранителями.

По всей видимости, именно по этой причине депутаты-оппозиционеры внесли на рассмотрение парламента проект закона о ликвидации скандально известного на фоне последних событий милицейского спецподразделения «Беркут». Именно Арсений Яценюк, который уже имеет опыт ликвидатора милицейских спецподразделений, заявил, что подготовлен и отправлен на рассмотрение проект закона, в котором наряду с реформированием структуры МВД ребром стоит вопрос «… лишении рядового и начальствующего состава этого позорного подразделения специальных и воинских званий». Сильно обидел «Беркут» пана Яценюка. Не просто средний палец показал. Да и президенту не пожалуешься, как в прошлый раз. По мнению главы ВО «Батькивщина» не должно также быть в Украине… спецподразделений со «звериным» устрашающим названием. Чем напугало пана Яценюка название гордой и сильной птицы беркут, непонятно.

Законопроект зарегистрированный народными депутатами ВО «Батькивщина», в числе которых и экс-глава крымской милиции скандалист Геннадий Москаль, который на этот раз ликвидацию спецподразделения не считает театральным представлением. Ну, с Яценюком то все ясно, он от милиции далек так же как сантехник от нейрохирургии. Но Москаль ведь должен знать, что обида на «Беркут» только потому, что он был на стороне власти, а не оппозиции, не умаляет заслуг данного подразделения в целом по борьбе с преступностью. Жестоко обошлись с митингующими? Возможно, кто-то и сорвался. Но из-за одного или двух нерадивых «беркутовцев» ликвидировать целое подразделение. Был бы Москаль при власти, наверняка назвал бы абсурдом. Как тогда, с «Коброй».

Да и в отношении сотрудников милиции проявления агрессии и насилия было с лихвой. Интернет переполнен видеороликами. Летели в сотрудников милиции и камни, и палки, и бутылки с зажигательной смесью. Даже трактором давили. При этом со стороны правоохранителей не было сделано ни единого выстрела. А оснований для применения оружия было вдоволь. Хотя бы во время попытки давить трактором. Думается, что пан Москаль согласится с данным утверждением.

Итак, согласно с оппозиционным законопроектом в Закон Украины "Об общей структуре и численности Министерства внутренних дел Украины" будут внесены существенные изменения. Прежде всего, численность сотрудников милиции будет сокращена вдвое – с нынешних 357700 сотрудников до 114300. Сократится также количество сотрудников Внутренних Войск МВД. Общее сокращение штатной численности состава милиции планируется реализовать за счет полной ликвидации спецподразделения «Беркут», а также значительного сокращения остальных спецподразделений МВД.

Возможно, истинная причина скрыта глубже, ведь именно милиция стала силовым щитом власти. Таким образом, уменьшив количество милиционеров вдвое, легко будет пробить брешь в обороне. Вот только, как скажется этот политический шаг на криминогенной ситуации в стране, обидчивые оппозиционеры, наверное, не думают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org