Дозиметры и другие приборы для измерения излучения

390

Приборы, которые измеряют радиоактивность - это специальное устройство, главным предназначением которых является измерение радиоактивного излучения. Сюда относятся, прежде всего,

Все устройства, измеряющие радиоактивность, можно разделить на три подвида:

  1. Радиометры.
  2. Дозиметры.
  3. Электронное устройство для ядерных и физических исследований.

Радиометр - это устройство, которое может измерить интенсивность очагов радиации и определить мощность потоков ионов. Он состоит зачастую из стеклянного сосуда, в котором содержится алюминиевая вертушка и газоразрядный счетчик. Все радиометры можно условно поделить на две категории:

  • устройство загрязнения поверхности;
  • устройство загрязнения воздуха.

Дозиметр - это устройство, измеряющее дозы радиоактивного излучения и их мощность. Зачастую состоит из детектора, измеряющего устройства и технической схеме. Кроме того, современные модели, такие как SMG-1, имеют еще и жидкокристаллический монитор. Дозиметр также можно разделить на три категории:

  • стационарные устройства;
  • мобильные;
  • индивидуальные.

Во время измерений необходимо помнить, что в любом случае присутствует и естественный фон радиации. Поэтому до того, как приступить непосредственно к исследованиям, необходимо измерить этот естественный фон.

Ионизационная камера - устройство, при помощи которого можно измерять практически все виды излучений (химическое, радиоактивные и так далее). У таких устройств существует два режима работы - токовый и импульсный режим.

Все устройства, способные измерять уровень излучения, способны своевременно предупредить человека о превышении допустимой нормы радиации и, вполне возможно , предотвратить летальный исход. Наиболее известным видом приборов подобного рода по праву считается счетчик Гейгера. Это газоразрядное устройство, способное обнаружить излучение всех известных ионов, в том числе и рентгеновских.