Коалиция, которой не было

220

Надежды многих политиков на отмену президентского указа о досрочных выборах могли не оправдаться. Причем помимо политических мотивов появлялись и правовые, которые формировались в доказательную базу. 19 июня Окружной административный суд Киева высказался относительно одного из важнейших вопросов, который волнует общество и изучает Конституционный суд – существовала ли в парламенте коалиция? Административный суд отказал нардепу Андрею Деркачу в требовании об обязательстве координаторов коалиции внести главе правительства кандидата на пост министра здравоохранения. Суд мотивировал свое решение тем, что отсутствует доказательство существования коалиции депутатской фракции. К тому же в ходе рассмотрения дела никто не предоставил доказательств коалиции.

Это разбирательство длилось еще с 2018 года, и оно доказывает, что в парламенте должно быть не менее 226 нардепов, объединившихся в коалицию. Окружной админсуд дважды истребовал у руководства Рады, а также координаторов коалиции списки нардепов, которые входят в состав коалиции в количестве 226 человек. И оба раза Верховная Рада отказала. Так, например, 12 марта заместитель руководителя аппарата Рады отправил в суд письмо о том, что согласно регламенту отсутствует положение, регулирующее вопросы формирования работы и прекращения деятельности коалиции. Потому учета в парламенте нет. Список коалиции не предоставили и координаторы коалиции фракции. При этом один из координаторов от «Народного фронта» Максим Бурбак, а также представитель БПП Артур Герасимов дважды не явились по судебным вызовам, зато трижды заявляли необоснованные отводы судьям, когда они пытались уточнить состав коалиции. Этот вопрос изучал Конституционный суд, в который обратились 62 нардепа от «Народного фронта», требующие признать неконституционным указ президента о роспуске парламента. Впрочем, судья-докладчик Виктор Кривенко отметил, что Верховная Рада не предоставляли документов о выходе из коалиции «Батькивщины», «Самопомощи» и «Радикальной партии», хотя фактически в 2016 году эти фракции написали заявление о выходе из коалиции. С тех пор документальной работы о коалиционном составе, похоже, не было, потому никаких материалов, а также список нардепов, оставшихся в коалиции после выхода трех фракций в Конституционный суд не поступало. Вместе с тем спикер Парубий уже через несколько дней заявил, что направил в Конституционный суд важные документы, одним из которых является документ, подтверждающий численность двух фракций. По его словам, изначально в коалиции было более 300 депутатов, и даже после выхода фракций все равно осталось более 226 человек. В то же время в самом аппарате Верховной рады по-прежнему подтверждали, что никаких иных списков кроме фракционных нет и не было, и после того как три фракции покинули коалицию учета никто не вел.

Пока в КС изучали вопрос, существует ли коалиция, экс-зам главы администрации Януковича Андрей Портнов обратился с соответствующим заявлениями в ГБР и добился открытия уголовного дела. Он пожаловался на возможность фальсификации документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций, а также возможно незаконном назначении Кабмина. Портнов считает что Порошенко, Парубий и Гройсман, а также многие нардепы прекрасно знали об отсутствии коалиции, которые могли бы инициировать назначение правительства и премьера, однако провели ряд манипуляции, чтобы все же назначить Гройсмана премьером. Это могло быть связано с внесением в официальные документы неправдивой информации, в том числе с умышленным использованием служебного положения, что принесло существенный вред государственным и общественным интересам. Портнов считает, что подобные действия реализовывались не просто так, а с преступными намерениями, чтобы группа лиц получила властные полномочия в нарушение порядка, установленного законом, то есть фактически захватили государственную власть. В ГБР взялись изучать этот вопрос и действительно возбудили уголовное дело. Теперь руководству парламента придется разгребать и эту проблему, пытаясь оправдываться перед гражданами о неких важных документах, подтверждающих существование коалиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org