Коалиционное соглашение как выход из украинского кризиса

273

Проект коалиционного соглашения сулит большие преобразования, которые помогут Украине выбраться из бесконечного кризиса. В нем предусматриваются глубокие перспективные экономические реформы. Но так ли это и смогут ли новоизбранные депутаты реализовать хотя бы часть из того, что обещают – покажет время. Уже сегодня политологи высказывают опасения по этому поводу. Одним из поводов сомневаться является уже то, что воплощать реформы в жизнь будут представители старой команды – так называемых «оранжевых». На их счету множество проваленных реформ и неоправдавшихся надежд. Обещая проевропейское движение, попавшие в парламент политические силы подражают европейским политикам, однако эти подражания в условиях политических реалий выглядят крайне нелепо, хотя бывают и случаи, когда такое подражание приносит пользу для модернизации Украины.

Одним из положительных моментов стала разработка и публикация коалиционного соглашения, раскрывающего многие вопросы довольно подробно. Тем не менее, сам факт публикации этого документа, очевидно, имеет совсем другие цели и более походит на желание отвлечь обывателей от того, как партии будут делить портфели. Вбрасывая подобные документы, политики делают вид, что изо всех сил сражаются между собой на политическом поприще, исключительно ради воплощения в жизнь реформ и положительных идей. То есть буквально борются за то, чтобы Украине стало лучше. И вот ведь парадокс – многие в это действительно верят. Впрочем, если депутаты все же примут данное соглашение и, вступая в коалицию, подпишут его, то рано или поздно придется сей документ выполнять и воплощать в жизнь. И хотя проект уже опубликован, но судя по всему, мало кто из депутатов его видел и читал, так как согласно тексту обещается в кратчайшие сроки воплотить в жизнь очень многое. Так, например, обещается масштабная антикоррупционная политика. Уже с 1 января 2015 года начнет свою работу антикоррупционное бюро. Для обеспечения его деятельности и полномочий будут произведены законодательные изменения.

Также реформированию подлежит и судебная система. Будут внедряться и некоторые новшества как, например, целый набор средств для контроля расходов и доходов чиновников. Политические партии будут финансироваться из бюджета. Как ни странно впервые в рамках антикоррупционной политики от абстрактных задач перешли к практическим обещаниям, которые четко прописаны и которые действительно можно исполнять. Но и здесь приходится сомневаться в искренности государственной машины. Ведь чтобы коалиция достигла хоть какой-то победы в борьбе с коррупцией, нужно будет что-то делать, а все эти люди уже неоднократно доказали что делать ничего не умеют и не хотят. Так, несмотря на то, что практически все в Украине знают о том, что прошлая власть и все олигархи разворовывали государство и бюджет – тем не менее, к ответственности никто не привлечен. А олигархи продолжают это делать.

Олигархи – угроза демократии?

Коалиция затрагивает не только коррупцию, но и бюджетные процессы. В частности предлагается продолжение политики бюджетной децентрализации. Причем обещается, что бюджетные доходы с легкостью вырастут на 20% и эти деньги останутся у местных органов власти, которые смогут тратить их на свой регион. В местных бюджетах будут оставляться налоги на доходы с физических лиц и даже часть налогов с предприятия. База налогообложения на недвижимость будет расширяться и также пополнит местные бюджеты.

Реформированию подлежит и система государственных финансов, которые обещает использовать мировой опыт и самые современные наработки. Учитывая, что судебная система крайне коррумпирована, внедрение финансовой медиации позволит урегулировать сложные отношения между плательщицами налогов и налоговиками. Многие подобные моменты в коалиционном соглашении прописаны детально и качественно. Порой там предлагаются настолько инновационные идеи, о которых большинство депутатов никогда и не слышало. Немалое внимание уделено и вопросам развития бизнеса. Так Украина ставит цель попасть в двадцатку стран наиболее привлекательных для ведения бизнеса, а это, несомненно, потребует радикальных преобразований в вопросах финансов и налоговой политики. Примечательно, что инвесторы обычно не изучают политические обещания в каждой стране, а ориентируются на различные рейтинги и исследования. Повышение Украины в рейтинге инвестиционной привлекательности однозначно поспособствует привлечению иностранных инвестиций.

Особое место в будущих преобразованиях уделяется налоговой политике. В частности обещается серьезное проведение налоговой реформы, целью которой станет поддержка бизнеса. Очевидно, что в тексте коалиционного соглашения говорится об идеальных процессах, которые вряд ли получится реализовать, но к которым вряд ли нужно стремиться. Конечно, все понимают, что ставку ЕСВ вряд ли получится снизить до 23%. Здесь содержится чистой воды популизм. Ведь взамен нужно будет как-то компенсировать дефицит в пенсионном фонде, о чем в свою очередь не сказано ни слова.

Очевидно, что над коалиционным соглашением трудились профессионалы, старающиеся создать действительно серьезную программу, которую, увы, предстоит реализовывать политикам, получивших уже прозвище «непотопляемых» и которые каждый раз появляются на арене после каких-нибудь революционных мероприятий. Они всегда позиционируют себя как реформаторы и каждый раз с завидной регулярностью проваливают любые реформы и уходят в отставку до следующей революции. Как известно, в Украине гораздо важнее не то, что пишут на бумаге, а как это реализуется и воплощается в жизнь. И вот здесь по-прежнему есть большие сомнения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org