Климкин обсудит с Лавровым освобождение пленных

420

1514405492-1896 Министр иностранных дел Павел Климкин намерен обсудить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым освобождение политических заключенных и введение миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс в пятницу, 16 февраля.
Об этом он сказал на брифинге в Мюнхене (Германия).
"Перед "нормандским форматом" планирую встретиться с Лавровым. С ним будет тематика несколько иная, поскольку заложники - это фантастически важно, сейчас это все блокируется... Подниму обязательно вопрос о наших политических заключенных, поскольку в рамках "нормандского формата" он всегда отказывается обсуждать (этот вопрос). И конечно буду говорить с ним о том, каким образом должна выглядеть миротворческая миссия", - сказал Климкин.

Он также сказал, что намерен призвать Лаврова контролировать оккупационную администрацию, поскольку последняя встреча Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) в Минске (Беларусь) закончилась угрозами в отношении первого заместителя председателя Верховной Рады, представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ Ирины Геращенко и ее детей.

Министр сообщил, что в ходе встречи с Лавровым поднимет тему того, что происходит на территории оккупированного Крыма, в частности, в отношении задержаний крымских татар.

"Буду говорить о том, что происходит на территории оккупированного Крыма, потому что на сегодня для украинцев и крымских татар это превращается в какой-то ад. Просто людей хватают без каких-либо на то причин. Это означает, что они хотят просто вытеснять наших патриотичных граждан из Крыма и туда загружать кого-то со своей России", - сказал Климкин.

Климкин добавил, что на основе подготовленного Ричардом Гоуэном и Институтом Хадсона отчета ("отчет Рассмуссена") о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс можно начинать предметный разговор с российской стороной.

Как сообщали Українські Новини, министры иностранных дел стран "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) 16 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности (Германия) обсудят вопрос возвращения представителей России в состав Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК).

По материалам: ИнА "Українські новини"