Климат в Украине превращается в субтропический

125

Климат в Украине станет сухим, как в субтропиках, предупредил Николай Кульбида.
В случае продолжения повышения средней температуры Украине грозят серьёзные климатические изменения, рассказал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.
По его прогнозу, который он высказал в интервью Главкому, если за следующие тридцать лет средняя температура вырастет еще на 2 градуса, то это серьезно отобразится на климате степных зон и лесостепи.

«При сохранении таких тенденций на всем юге Украины, а также в части центральных областей, климат будет, как например сейчас в Греции. Сухие субтропики», — сказал синоптик.

Он обратил внимание, что в Украине за последнее время наблюдается дисбаланс в повышении температуры (больше всего повысились средние температуры января-февраля и июля-августа).

«Если рассматривать теплый период года, то во всех областях Украины значительно, более чем вдвое возросло количество дней с очень высокой температурой. Лет 20-25 назад летом дней с температурой 30 градусов и выше было 10-15, сейчас — более 30», — добавил Кульбида.

Напомним, ранее заведующая отдела прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух заявила о том, что очень мощные волны тепла, особенно в теплый период года, которые формируются над Украиной, связаны с антициклонной погодой.

Она напомнила, что существенные изменения термического режима в Украине стали наблюдаться с середины 1990-х годов прошлого века.

«То есть это повышение температуры, которое у нас наблюдалось, оно будет и в дальнейшем, и этот процесс становится более интенсивным. Все чаще и чаще мы говорим о рекордах, и именно рекордах, связанных с аномально высокой температурой», — добавила Балабух.

По материалам: glavred.info