Кличко отреагировал на обыски в КГГА: Кошмарят киевскую власть

792

Мэр Киева Виталий Кличко назвал обыски на коммунальных предприятиях города давлением на столичную власть и лично на него, а также подавлением местного самоуправления.

Об этом заявил Кличко на заседании Киевсовета 13 мая.

«В течение последних двух дней правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичную власть. Такого не было в Украине даже в махровые времена Януковича! Врываются на коммунальные предприятия, домой к их руководителям. Это какие-то налеты!

Ищут коррупцию?! Как молниеносно и массово нашлись какие-то «дела», которые не выдерживают никакой правовой критики. Я всегда акцентировал на том, что в нашей работе нулевая толерантность к коррупции.

На самом деле то, что происходит, – это давление на столичную власть и подавление местного самоуправления. Давление на меня лично».

Кличко напомнил, что за последние 2 дня обыски прошли в «Киевзеленстрое», в КП «Спецжилфонд», в «Киеавтодоре», в «Киевском институте земельных отношений», «Киевгорсвете», а также в департаментах земельных ресурсов и социальной политики.

Он добавил, что в 6 утра 13 мая «ворвались домой» к главному архитектору Киева. Также приходили домой к председателю исполкома партии «УДАР».

Кличко убежден, что обыски связаны с тем, что Киев изучает вопрос о введении исполкомов, «когда общество и управление городом не зависят от указаний и воли Банковой».

Мэр Киева считает, что во власти «очень не хотят, чтобы Киевом руководил мэр, избранный киевлянами, а не назначенный центральной властью казачок», поэтому развернули грязную кампанию против него.

По словам Кличко, «этот «сериальчик» не улучшает имидж Украины как европейского государства, а (его – ред.) сценарий – очень непрофессиональный, который нужно корректировать».

Мэр столицы также добавил, что правоохранителям, которые выполняют «преступные приказы», ​​рано или поздно придется отвечать по закону.

А тем, кто хочет его «так сказать, «потренировать»», заявил, что «тренировался, еще когда они в школу ходили», поэтому находится «в отличной форме».

С 11 мая в структурах, что подчиняются КГГА, прокуратура и фискалы проводят обыски. Так, 11 мая правоохранители пришли в «Киевзеленстрой».

12 мая стало известно, что Киевская городская прокуратура и фискалы проводят обыски в помещениях КГГА и частного предприятия, чьи действия нанесли почти 20 млн гривен убытков.

Кроме этого, обыски проводили в офисах коммунального предприятия Спецжилфонд и подрядных фирмах.

Также в рамках расследования финансовых махинаций на 12 млн грн на освещении в столице – прошли обыски в офисах подрядных предприятий. Схему «отката», по данным следствия, организовали по предварительному сговору с должностными лицами КП «Киевгорсвет». В тот же день обыски провели и в «Киевавтодоре».

По результатам проведенных 12 мая обысков сообщили о подозрении трем действующим и четырем бывшим высокопоставленным чиновникам департамента социальной политики КГГА.