Кличко и Икона: столкновение неизбежно

220

Лидер партии УДАР и мер Киева Виталий Кличко регулярно появляется в СМИ. Но в отличие от других политиков, которые что-то предлагают, анализируют или критикуют, политик от бокса становится героем чуть ли не комических сюжетов. То он забудет какое-нибудь слово, то что-то скажет не к месту. Совсем недавно Кличко в церкви ударился головой об икону, чем вызвал массу сравнений, суть которых сводится к пословице «заставь дурака Богу молиться…». Просто, отмечают эксперты, Кличко находится на не своем месте, ему трудно быстро реагировать на вопросы журналистов и оппонентов. В такой ситуации политику рекомендуют молчать, именно в его случае молчание – золото.

Лидер партии удар и мэр Киева, который ведет на выборы пропрезидентскую партию Блок Петра Порошенко, Виталий Кличко, регулярно становится героем комических сюжетов и роликов. Разговорная речь - это не его конек. Кличко трудно изъясняться и доносить свою позицию до окружающих.

К старым казусам добавился и новый. Недавно мэр Киева попал в еще одну неприятную историю. Кличко ударился головой об икону 04.10.2014. Это происшествие вызвало очередную волну насмешек. Недоброжелатели даже вспомнили пословицу о дураке, которого заставили Богу молиться, так он и лоб разбил.

Кличко ударился головой об икону: видео 04.10.2014


Неприятная для политика история произошла в Михайловском соборе, который находится в столице. Кличко пришел в собор вместе с Лехом Валенсой, бывшим Президентом Польши. По задумке они должны были помолиться за героев Небесной сотни.

Политик от бокса решил по примеру святого отца приложиться к иконе Божьей Матери. Все бы ничего, но Кличко не заметил, что икона находится под стеклом, поэтому ударился лбом «об икону». В соборе раздался глухой звук, который засвидетельствовал – мэр опять оконфузился. Да и камеры, которые снимали сие знаменательное событие – городской голова помолился за упокой героев Небесной сотни, зафиксировали нюансы «приложения» к иконе.

Вообще-то Виталий Кличко уже давно стал любимым героем комиков, так как с завидной регулярностью попадает впросак, при этом почти всегда перед объективами телекамер. Оговорки – это своеобразная фишка политика. Например, он посоветовал жителям столицы готовиться не к зиме, а к земле. Также своеобразным анекдотом стало рассуждение боксера от политики о двух его заместителях, «четыре из которых лежат в Кабмине». Не оставил «фанов» Кличко равнодушными и изъяснение его по поводу горячей воды. Политик «очень доступно объяснил», что для того, чтобы холодна вода стала горячей, ее нужно подогреть.

Как отмечают эксперты, ораторское искусство – это не сильная сторона мэра Киева. По словам Геннадия Балашова, директора Школы политической психологии, Кличко нужно почаще молчать, а не говорить, ведь политик, который не умеет изъясняться, это еще хуже, чем недобросовестный политик.

Помимо этого, Балашов отмечает, что над Кличко «тяготеет» и образ старшего брата, который всегда должен говорить умные и правильные вещи, именно поэтому он часто уж слишком долго думает над тем, что должен сказать. Но это его не уберегает от конфузов, отмечает эксперт. По его словам, у Кличко склад ума на политика. Политик должен уметь быстро реагировать на словесные ситуации и уметь правильно изъясняться, при этом иметь быструю четкую и понятную речь. При этом Кличко не особо помогают и консультанты. Видно, что с ним работают, так как на некоторые вопросы политик отвечает явно заученными фразами, при этом выдерживает паузу, как бы вспоминая, чему же его учили.

Помимо этого, Балашов считает, что Кличко не самостоятельный политик, в него просто вкладывают деньги и ведут к власти, чтобы потом им управлять.

О том, что мэр Киева не только плохо владеет ораторским искусством, но и не является хорошим хозяйственником, заявил и политолог Олег Соскин. По его словам, Кличко ведет столицу к запустению и плачевному состоянию. С таким утверждением можно согласиться, когда политик отчитывался за своих сто дней работы на посту городского головы, единственным достижением он назвал то, что его команда сумела понять, в каком состояние оставили хозяйство его предшественники. Помимо этого, он отметил, что начал выстраивать четкую вертикаль власти, что тоже немаловажно. Остальные «достижения», которые называл Кличко (строительство развязок метро, покупку троллейбусов), это не его заслуги, а работа по контрактам, которые были заключены его предшественниками.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org