Боевики-исламисты собираются в Крым

171

Власти Украины решили воспользоваться хрупким перемирием на юго-востоке страны, чтобы вместе с исламскими радикалами организовать волнения в Крыму. Об этом сообщает НГ со ссылкой сразу на несколько "независимых".
Вчера муфтий недавно воссозданного Центрального духовного управления мусульман Крыма (Таврического муфтията) Руслан Саитвалиев заявил, что в «социальных сетях приверженцы крымских ваххабитов и «Хизб ут-Тахрир» призывают начать войну в Крыму». При этом он отмечает, что на полуострове немало сторонников таких взглядов. Значит, угроза террористических актов вполне реальна. К выводу о том, что часть крымско-татарского населения в Крыму может постепенно радикализироваться, а межэтническое противостояние нарастать, приходит и Центр изучения национальных конфликтов, подготовивший карту напряженности в регионах России. То есть прогноз возможного развития событий на полуострове – неутешительный.
Возможность терактов в Крыму допускает и Игорь Друзь, советник в недавнем прошлом лидера ополчения Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. Друзь на днях сообщил, что группы боевиков для действий на полуострове сформированы из воевавших ранее в Сирии крымских татар. Сейчас, по его словам, они проходят тренировки на одной из баз Службы безопасности Украины во Львовской области. Он считает, что в ходе диверсионных действий могут быть уничтожены важные объекты инфраструктуры – в частности, железнодорожные узлы и вокзалы. Но главная цель боевиков, по словам Игоря Друзя, – это «поднятие мятежа».
Сейчас на юге Украины действуют две основные базы вербовки боевиков из числа мусульман. Прежде всего это так называемый Мусульманский культурный центр. Он расположен в Днепропетровске, в нескольких кварталах от областной администрации. Второй вербовочный пункт действует в Геническе, где расквартирован штаб крымско-татарского «Меджлиса в изгнании».

По материалам: politnavigator.net