Кличко – гражданин какой страны?

3 518

С тех пор как Виталий Кличко вышел на политическую арену в 2004 году, покинув бокс, он периодически попадает в поле зрения прессы. В последние годы, когда он стал активно проявлять себя как политик, прессу и всевозможные интернет-ресурсы стал интересовать вопрос гражданства экс-боксера, а ныне лидера партии «Удар». Особенно интересным этот вопрос стал в прошлом году, когда Кличко выявил желание баллотироваться на пост президента Украины. Тогда была принята поправка к налоговому кодексу, которая эту возможность для экс-боксера отрезала. Суть поправки сводилась к тому, что лица, имеющее право постоянного проживания на территории другой страны называется иностранцем. Тогда-то для Кличко и сыграло роковую роль то, что он, не скрываясь, платит налоги на территории Германии, и соответственно может там проживать.

Осенью того же 2013 года поползли слухи о том, что брат экс-боксера Владимир Кличко получил немецкое гражданство. Однако сам политик от этого открещивается, заявляя, что эта информация является неправдивой и распространяется провокационно с целью дискредитировать его. К слову, Владимир Кличко также платит налоги в Германии. Собственно братья являются наиболее крупными налогоплательщиками этой страны и не считают, что поступают неправильно, поскольку зарабатывают они именно там в Германии. Почему не в Украине – это уже вопрос другой. 

Не так давно на тему того, в какой стране проживает, и чье гражданство имеет Виталий Кличко новости появились другие. Оказывается, политик ныне связан не только с Германией, но и с США, где также является налоговым резидентом и где также может постоянно проживать. Такую информацию предоставило издание «Закон и бизнес». Такой вывод сделан на основе налоговой декларации, которую подал лидер «Удара» – в ней указан номер социального страхования США, на основе которого правительство страны идентифицирует не только своих граждан, но и резидентов, отслеживая их заработки. К слову, если взглянуть на цифры, отраженные в декларации, то можно увидеть, что доходы у бывшего боксера немалые, но вот только оседают налоги с них в карманах и без того не особо бедных стран.