Киевстар и МТС могут лишиться права самостоятельно устанавливать цены на свои услуги

265

Как рассказывает КоммерсантЪ-Украина в статье Государство выбивает себе цену, на сайте Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), был опубликован законопроект Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций, одобренный регулятором на прошлой неделе. В документе описываются основные механизмы регулирования деятельности операторов с существенной рыночной долей, право определять которых комиссия получила от Антимонопольного комитета (АМКУ) летом этого года.

Наиболее значимые изменения, предложенные в законопроекте, касаются розничных рынков - мобильной связи, проводной телефонии и интернет-доступа. Работающие на них SMP-операторы будут обязаны предупреждать НКРСИ обо всех изменениях тарифов. А в случае если регулятор признает новые тарифы необоснованными, он может запретить их введение.

В НКРСИ не называют операторов, к которым могут быть применены новые правила. «Сначала необходимо провести анализ рынков», - говорит член комиссии Людмила Ежова. Но, согласно закону О телекоммуникациях, SMP-оператором может быть признана компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%.
К таким относятся Киевстар - его выручка от услуг мобильной связи в 2011 году составила около 12 млрд грн, или около 40% рынка, МТС-Украина - с выручкой в 9,1 млрд грн (около 30% рынка) и Укртелеком (доля доходов от услуг местной телефонии составляла в 2011 году 73%).
Впрочем, тарифы на услуги местной телефонии сейчас и так регулируются государством. Тарифы мобильных операторов уже предлагал регулировать АМКУ.

По материалам: focus.ua