Киевская война: почему поссорились Александр Попов и Анатолий Голубченко?

177

После того как власть потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах в столице, образовался определенный управленческий вакуум. В верхах были крайне недовольны работой группы «газовиков», которые полностью отвечали за выборы в столице. Тогда же были приняты решения о переносе киевских выборов на неопределенный срок и даже объявлен кастинг на должность столичного градоначальника. Однако уволить самого Попова после выборов Президент не захотел. И не потому, что не было кем его заменить, а потому, что выгнать Попова означало признать свою ошибку. Вместе с тем мнимая безошибочность за последние три года превратилась в один из основоположных принципов действующей власти.
Была и другая проблема, более системная и сложная. Среди провластных групп не обнаружилось ни одной, готовой взять на себя решение столичного вопроса. Собственно, тогда в столице усилилось влияние «младорегионалов», но и среди них не нашлось никого, кто был бы способен персонально вести киевские дела.

Тогда же, после переформатирования Кабмина, началась «политическая ссылка» Андрея Клюева в СНБО. Андрей Петрович прекрасно понимал, что на этом посту он никому не нужен и реальных рычагов влияния на политические процессы у него нет. Он начал дрейфовать в сторону «младорегионалов», пытаясь стать у них так называемым политическим прорабом. Так приблизительно полгода назад столица получила, как писали многочисленные СМИ, еще одного «куратора». Об этом кураторстве неоднократно упоминал Арсений Яценюк, обвиняя Андрея Клюева в том, что именно в его кабинете решались все вопросы, связанные с проведением сессий Киевсовета, которые оппозиция считает нелегитимными. (После этих обвинений Клюев подал в суд на Яценюка и выиграл его, но Арсений Петрович выводов не сделал и продолжил говорить то же самое.)
Между тем более важным представляется другой момент - именно в это время в стенах КГГА состоялась неформальная перегруппировка сил и резко выросло напряжение между главой КГГА Поповым и его первым заместителем Анатолием Голубченко, которого много лет подряд абсолютное большинство экспертов называют человеком, близким к Андрею Клюеву. Особенно эта ситуация стала заметной после того, как Голубченко в конце мая возглавил столичную организацию Партии регионов. В мэрии ни для кого не являются секретом мэрские амбиции Голубченко. Он работает с рядом политконсультантов, время от времени заказывает соцопросы, которые регулярно отмечают приближающийся к нулю уровень его узнаваемости. Однако он продолжает играть в политику в надежде на то, что именно его назначат главой КГГА вместо Попова. Правда, времени для надежд осталось немного: в июне 2015 года Голубченко исполнится 65 лет, и пенсия станет для него наиболее реальной из перспектив.
На этом фоне показательна позиция секретаря горсовета Галины Гереги, которая пытается не становиться на сторону ни одного из управленцев. Внешне это выглядит так, что формально второй человек в столичной иерархии власти вообще не имеет личного влияния.
Что же касается проявлений ситуативной войны между главой КГГА и его первым замом, пока она практически не выходит за пределы нескольких кабинетов на Крещатике, 36. Хотя в мэрии все знают, что теперь сессии горсовета готовятся в кабинете Голубченко, а не Гереги или Попова. Чиновники, чувствительные к подобным нюансам, пытаются лишний раз перестраховаться и заходят к Голубченко «проконсультироваться» перед (или после) обсуждения будущих решений с градоначальником. Бюрократическую войну вообще сложно заметить невооруженным глазом. Из-под ковра взаимное раздражение выходит на поверхность лишь время от времени. Например, когда в СМИ появляются критические статьи относительно ситуации в столице с акцентом на действия (бездействие) именно первого заместителя председателя КГГА.
Новым фактором, способным оживить ситуацию, является повысившаяся в последнее время активность главы наблюдательного совета «Киевэнерго» Ивана Плачкова, который входит в обойму Рината Ахметова. Он создал общественную организацию «Киевская муниципальная ассамблея» и начал активнее светиться в СМИ. Наверное, Плачков рассчитывает, что у него есть хорошие шансы возглавить КГГА. Однако существуют два но - он не популярен в столице и не умеет выигрывать выборы. Поэтому возникает большой вопрос: нужно ли менять одного свадебного генерала на другого.
Итак, если не случится каких-либо форс-мажорных обстоятельств, позиционное противостояние будет длиться вплоть до президентских выборов. Ведь в обойме Виктора Януковича нет и вряд ли появится человек, который мог бы мотивированно рассчитывать на победу на выборах городского головы и которому доверял бы сам Президент. Попов будет оставаться назначенным градоначальником. Его кураторы-«газовики» будут только рады, что за результаты на выборах ответят их оппоненты. А после кампании 2015 года можно ожидать окончательных решений, в том числе и радикальных. Например, в случае общей победы Виктора Януковича на фоне поражения в Киеве принятия нового закона о столице, согласно которому мэра не будут избирать вообще.

По материалам: bin.ua