Киев оставил Донбасс без выбора

392

«Слуги народа» активно готовятся к местным выборам не только в крупных городах, но и в маленьких населенных пунктах и на Донбассе. Однако подготовка проходит не всегда так, как это принято, и порой власти просто отсекают неугодный электорат. Центральная избирательная комиссия 8 августа приняла решение об отмене проведения местных выборов на подконтрольных территориях Донецкой и луганской областей. Возможности голосовать лишили около 500 тысяс избирателей, относящихся к 10 объединенным территориальным громадам в Донецкой области и к 8 – в Луганской. Территории являются подконтрольными, но, несмотря на это в Киеве решили, что выборы там проводить не нужно, а в качестве причины назвали близкое расположение к линии фронта. Тем не менее, пресловутая линия фронта никак не мешала провести там президентские и парламентские выборы, которые прошли без эксцессов.

На данный момент в силу уже вступили решения по прекращению огня, что еще больше обезопасило эти районы. Но очевидно для отмены выборов есть более веская причина. Решение оказалось явно политическим, хотя и оформили его от лица ЦИК. Напомним, что в прошлом году на президентских выборах в этих ОТГ наибольших результат получил представитель «Оппозиционной платформы – за жизнь», а на втором месте оказался второй представитель Оппоблока Александр Вилкул, Зеленский был лишь на третьем месте. Позже на парламентских выборах в тройке лидеров были также ОПЗЖ, Оппоблок и партия Шария, которые совокупно получили 60%. Партия «Слуга народа» удостоилась лишь 27%, и это с учетом той волны популярности президентской команды.

Очевидно, что на осенних выборах результат провластной партии был бы еще менее утешительным. Тогда в Киеве не особо обратили внимание на эти результаты, так как в масштабах страны успех Зеленского был очевиден. Теперь же региональные выборы призваны сформировать местные органы власти и в случае если в местных советах Киев категорически проиграет своим соперникам, да еще и выходцам из тех регионов, то держать под контролем данные ОТГ будет сложнее. Кроме того, на местном уровне, так или иначе, будут налаживать контакты и с неподконтрольными территориями, что в целом может привести к нежелательным процессам или даже к полному миру. К тому же воздействовать другими методами на местные органы власти тоже не получится, так как в этом случае представители ОРДЛО на переговорах в контактной группе будут постоянно поднимать этот вопрос, уточняя гарантии безопасности в случае возвращения под контроль Украины. Очевидно, что если происходит малейший прессинг в украинских ОТГ, то, что уж говорить о том, что может ждать сепаратистов. Кроме того победа ОПЗЖ, которую уже традиционно называют пророссийской, может продемонстрировать что на востоке Украины скептически относятся к власти Зеленского и Украине в целом. В таком случае не получится радиально разграничить линию фронта, полностью разделив население. Эта же ситуация может серьезно повлиять и на все прилегающие юго-восточные области, а то и спровоцировать разговоры о федерализации.

Первым делом, отменой местных выборов на Донбассе возмутились в ОПЗЖ, что и логично. Там уже заявили, что в офисе президента не считаются ни с Конституцией, ни с международным правом, и если Порошенко использовал конфликт на востоке для обогащения, то Зеленский пошел по пути установления диктатуры вместо мирного урегулирование, а легальные местные органы власти пытаются заменять военно гражданскими администрациями, управляемыми из Киева. Таким образом, фактически Зеленский лишил граждан права на самоуправление, а ЦИК все это легализовал. Очевидно, в ОПЗЖ больше всего рассчитывали на результаты местных выборов, чтобы нарастить свое влияние в масштабах Украины. Причем контроль местных советов в территориях, граничащих с ОРДЛО, мог бы стать главным козырем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org