Каждый за себя: заграница нам не поможет?

470

На фоне эскалации, на Донбассе Владимир Зеленский высказал претензии к тому, что США оказывает недостаточную поддержку Киеву и потребовал, чтобы Байден перешел от слов к реальным действиям. Новый виток обострения начался в конце февраля, но поддержка Запада, по мнению Зеленского, оказалась недостаточной. Во время своей поездки на передовую 9 апреля, президент дал интервью каналу CNN и на вопрос о поддержке Украины также заявил, что у США с Украиной дружеские отношения, но Байдену нужно делать гораздо больше, чтобы прекратить конфликт. Следует предоставлять больше оружия и больше денег, а также присоединить Украину к НАТО. Несомненно, вопрос Украины поднимут и во время поездки главы Пентагона Ллойда Остина в Европу. Также эту тему обсудят с министром иностранных дел Кулебой, а также заслушают его мнение о происходящем на Донбассе.

Впрочем, пока вопрос вступления Украины в НАТО в самом блоке не поднимали. Такие призывы звучат в основном со стороны Украины. Глава офиса президента Андрей Ермак предложил пока обсуждается вопрос вступления в НАТО, уже сейчас разместить в Украине американские зенитно-ракетные комплексы и вновь повторил тезисы, которые звучали еще от Порошенко, о том, что Украина сражается за всю Европу и весь Запад. Такое обращение поддержал и Дмитрий Кулеба. По его словам, может случиться такая ситуация, когда выражения обеспокоенности уже не хватит, потому уже сейчас нужно выяснить, в чем именно будет выражаться поддержка Запада, если начнется вооруженное обострение.

Кроме того глава МИД представил свою программу, которую должны выполнить американцы и европейцы. Он полагает, что самое главное – это сделать большое послание для России сигналом о том, что агрессия против Украины будет иметь тяжелые последствия и разъяснить в чем они будут заключаться. Также необходимость усилить обороноспособность Украины, увеличить взаимодействие и укрепить Вооруженные силы и наладить усиленное партнерство между разделывательными органами. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отметила, что речь идет уже не только о политических призывах – нужны конкретные действия, начиная от введения санкций против друзей Путина и до прекращения строительства «Северного потока-2».

Впрочем, для США введение новых санкций – это уже привычное дело, хотя за все эти годы никакого результата не последовало. Более того, и сейчас несмотря на обострение на Донбассе, американцы не спешат принимать новые санкции. Отмечается что в Белом доме лишь изучили действия России и составили план ответа. Так пока предполагается высылка нескольких дипломатов из США. Некоторое время назад вопрос продолжили обсуждать в администрации американского президент. Журналисты CNN предположили что обсуждалась новая порция санкций с неким «непубличным компонентом». Эти санкции собирались принять еще месяц назад, но на это повлияла эскалация на Донбассе.

В администрации Байдена опасаются что новые санкции и иные резкие шаги могут наоборот усилить эскалацию напряженности, потому действовать не спешат. Такие опасения действительно небеспочвенные. Так американские военные и бывшие высокопоставленные чиновники отмечают, что санкции могут ухудшить ситуацию и довести ее до такого состояния, когда Вашингтону придется отправить либо своих военных, либо уговорить сделать это союзников по НАТО с последующим риском перерастания конфликта на Донбассе уже в полномасштабное столкновение с Россией, подставив. таким образом, инфраструктуру США в Европе под удар. К тому же прежние санкции не дали никакого результата, а лишь подталкивали Россию к новым разработкам вооружения. Всего год назад американские эксперты оценили, что военные разработки США уже отстают от российских на 3-5 лет.

В случае начала обострения ситуации на Донбассе хотя бы до уровня 2015 года, практически все уверены, что НАТО в этот конфликт не вступит. Об этом говорят и многие украинские политики, потому Зеленский и обращается к Байдену с вопросом, как в таком случае будут поддерживать Украину. Запад же не спешит с принятием Украины в НАТО по самым разным причинам, начиная от территориальных проблем, и до рисков военного конфликта. Очевидно, что в США власти не считают себя благотворительной организацией и просто так взваливать на себя другую страну не будут. Потому и ответа Байдена Зеленский до сих пор не получил.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org