Картриджи для обратного осмоса: что нужно знать владельцу фильтра

736

Считается, что картриджи для обратного осмоса меняются только тогда, когда они забиваются. И если пользоваться фильтром нечасто, то они прослужат дольше. На самом деле это не так. Чтобы это понять, рассмотрим основные моменты касаемо работы картриджей.

Как работают картриджи обратного осмоса?

Картриджи предварительной очистки – это расходники, которые устанавливаются на первых этапах. Как правило, это:

  1. Механический картридж. Изготовлен из плотного пористого материала и задерживает крупные механические частицы песка, ила, ржавчины размером до 5 мкм. Также отфильтровывает органические примеси.
  2. Сорбционный картридж. Изготовлен из пористого материала (сорбента), который впитывает в себя запахи, задерживает органику и хлор.

В некоторых случаях ставится два сорбционных картриджа – на втором и третьем этапе соответственно.

После предварительной очистки https://www.aquanova.com.ua/replacement-filters/komplekty-kartridzhej/kartridzhi-dla-osmosa/ происходит мембранная фильтрация. Очищенная от механических примесей, хлора и органики вода подается на мембрану, которая задерживает все примеси и пропускает только молекулы воды.

Что происходит с картриджами в процессе эксплуатации?

Комплект картриджей для обратного осмоса имеет ограниченный срок службы. Первым забивается механический картридж. Он начинает плохо пропускать воду, и она подается в меньшем объеме (падает давление).

Сорбционный картридж перестает задерживать хлор, который поступает на мембрану и постепенно разрушает ее. Также он не фильтрует органику – та начинает размножаться, и картридж загрязняется вторично (это хорошо видно в процессе его замены).

Затем хуже промывается и мембрана, из-за чего снижается срок ее службы. В итоге уровень очистки воды снижается, и она снова приобретает специфический привкус (из-за содержания железа и других примесей, которые уже не удаляются картриджами).

Как понять, когда пора менять картриджи?

Комплект картриджей для системы обратного осмоса меняется со следующей периодичностью:

  • картриджи предварительной очистки – раз в 3-4 месяца;
  • мембрана – раз в 12 месяцев;
  • постфильтр – раз в 6 месяцев.

И эти сроки сохраняются, даже если вы пользуетесь фильтром редко (в данном случае происходит пассивное загрязнение).

Если вода в доме слишком загрязненная, набор фильтров для обратного осмоса придется менять чаще. Тут надо следить за качеством воды. Она стала мутной? Появился характерный металлический привкус? Все это говорит, что картриджи не справляются со своей работой и надо покупать новый комплект фильтров для обратного осмоса.