Карта боевых действий на Украине 31.01.2015

572

Карта АТО 30.01.2015

Карта боевых действий на юго-востоке Украины 30.01.2015 от ополчения

***

На Донбассе появились артустановки "Пион" и "Панцирь"

Министр обороны Степан Полторак подтвердил, что в зону АТО россияне завезли мощные артиллерийские установки "Пион".
Об этом передает УНИАН.

"Это действительно серьезное оружие. Но в нем нет ничего нового. Такое оружие состоит на вооружении и Украины", - отметил Полторак.

Вместе с тем в Сети появилось фото и видео, на котором зафиксировано передвижение по территории, контролируемой боевиками самоходных зенитных ракетно-пушечных комплекса (ЗРПК) наземного базирования "Панцирь-С1″ и самоходных пушек 2С7 "Пион".

Об этом сообщает Informator.lg.ua.

Жители города Шахтерск Донецкой области зафиксировали на фото передвижение современных российских самоходных зенитных ракетно-пушечных комплекса (ЗРПК) наземного базирования "Панцирь-С1". Универсальный ЗРПК ближнего действия "Панцирь-С1" предназначен для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных военных и промышленных объектов, частей и соединений сухопутных войск, а также для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах, сказано в сообщении.

Самоходные пушки 2С7 "Пион" предназначены для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км.

***
Батальон «Айдар» оставили без снабжения
Боевая часть батальона «Айдар», которая находится на лини огня в районе города Счастье, отрезается от снабжения и лишается какой-либо поддержки. Как сообщил журналисту informator.lg.ua, находящийся на передовой источник в ВСУ, после назначения новым командиром батальона Евгения Пташника к бойцам перестали пропускать волонтеров с продуктами и необходимыми вещами. Помощь, направляющаяся к бойцам, задерживается и остается в Старобельском районе Луганской области. В то же время, позиции ВСУ под Счастьем находятся под непрекращающимся обстрелом. Сегодня от попаданий снарядов РСЗО «Град» по территории ТЭС погибли двое «айдаровцев», один из них боец с позывным «Немец».

***
Бойцы батальона "Донбасс" попали в засаду на дороге Дебальцево - Углегорск
Бойцы батальона "Донбасс" попали в засаду на дороге Дебальцево - Углегорск. Об этом на своей странице в Facebook сообщил волонтер Алексей Мочанов.
"Дорога Дебальцево - Углегорск. Дальше проехать не было возможности. Встретили там "Донбасс" и Семенченко. Пробиться к гарнизону в Углегорск парни не смогли - попали в засаду на пристрелянном месте - по деревьям были развешаны "пристрелочные" ленточки, как на углу Институтской и Шелковичной во время расстрела Майдана. Тяжело. И громко. Война артиллеристов плюс стрелкотня по "зеленке". Со "Свитязем" связи нет, информация от углегорцев самая противоречивая, радостной - мало", - сообщил Мочанов.

***
В Дебальцево идут ожесточенные бои
В городе Дебальцево Донецкой области продолжаются активные бои, где присутствует серьезная артиллерия со стороны незаконных вооруженных формирований.

Об этом на брифинге рассказал представитель АТО Андрей Лысенко.

"Там (Дебальцево - ред.) очень все серьезно. И артиллерия там серьезная. И самоходные артиллерийские установки, которые постоянно меняют позицию после каких обстрелов. То есть мы делаем все возможное, чтобы вычислить их позиции, еще до того, как они откроют огонь", - рассказал спикер АТО.

При этом он подчеркнул, что в город все же подходят новые колонны и подразделения боевиков.

"Но если у нас есть информация с подходом новых колонн подразделений боевиков, мы также их обезвреживаем. Но мы также ведем огонь. Поэтому там и контрбатарейная борьба, и борьба разведки и диверсионных групп, и борьба собственно атакующих подразделений. То есть там такое жесткое противостояние. И постоянно ситуация меняется", - отметил Лысенко.

По материалам: glavred.info, informator.lg.ua, 112.ua, mignews.com.ua