Карантин в Украине. Все в «красной» и «желтой» зоне + карантин выходного дня

226

В то время, как заболеваемость на выходных немного упала, сегодня начался 243-й день карантина, который Кабинет Министров ввел с 12 марта из-за эпидемии коронавируса COVID-19.
На заседании Кабмина 13 октября было принято решение о продлении адаптивного карантина до 31 декабря 2020 года.
До этой даты осталось 53 дня.
Согласно новым нормам, в зависимости от эпидемической ситуации области делят на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны. Однако с сегодняшнего дня все области попали либо в «красную» либо «оранжевую».

С понедельника во всех заведениях торговли можно будет принимать не более 1 посетителя на 10 кв. м.

«Рестораны и кафе могут работать только на вынос, а также с заполненостью не более 50% посадочных мест», — отметил замминистра здравоохранения Виктор Ляшко.

Кроме того, запрещается работа ночных клубов и дискотек, а также вывоз детей на отдых. «Оранжевая зона» также предусматривает ограничение плановых госпитализаций и операций, разрешая только неотложные вмешательства.

Критериями разделения останутся заполненность коек, отведенных под госпитализацию больных коронавирусной инфекцией в больницах, количество тестирований на 100 тыс. населения, динамика увеличения количества новых случаев, коэффициент выявления заболевания.

В «оранжевой зоне» запрещается деятельность гостиниц, работа развлекательных заведений в ночное время, плановые госпитализации, будут закрыты спортзалы, детские оздоровительные лагеря, а также предусмотрены ограничения для массовых мероприятий.

В «красной зоне» запрещается работа общественного транспорта, посещение образовательных заведений, торговых центров, кафе и ресторанов.

Иностранцы и лица без гражданства, прибывая на территорию Украины должны иметь страховой полис, который покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, и действует на срок пребывания на территории Украины (в том числе, на временно оккупированных территориях).

Также все категории граждан, прибывающие с временно оккупированных территорий должны пройти самоизоляцию, досрочное прекращение которой возможно в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, проведенного после выезда с временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и Крыма.

Карантин в Украине отменят, когда: процент заболевших украинцев останется неизменным как минимум на протяжении 10 дней; в больницах останется менее 50% пациентов с COVID-19.

Министерство здравоохранения намерено рекомендовать запретить работу торгово-развлекательных центров в субботу и воскресенье при введении карантина «выходного дня».
Об этом в ходе брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.
По его словам, такой карантин в случае введения будет действовать с 0:00 часов субботы до 0:00 часов понедельника.
В этот период будет разрешена работа продуктовых магазинов, аптек, общественного транспорта, автозаправочных станций, ветеринарных аптек.
«Что касается других магазинов, ТРЦ, мы рекомендуем, чтобы они в субботу и воскресенье были закрыты», — подчеркнул Степанов.
Также предлагается запретить работу развлекательных заведений в выходные.

Национальная служба здоровья заявляет, что в октябре средняя нагрузка на 1 медицинскую команду по оказанию помощи больным коронавирусной инфекцией COVID-19 составила 26 пациентов при рекомендуемых 20.

«Стационарную помощь пациентам с COVID-19 в октябре предоставляли 2 213 медицинских команд. Средняя нагрузка на одну медицинскую команду — почти 26 пациентов. Для сравнения, в сентябре это нагрузка составляла 16 пациентов на медицинскую команду. Рекомендуемая нагрузка составляет 20 пациентов», — сказано в нем.
Самая высокая нагрузка зафиксирована в Одесской инфекционной больнице — 129 пациентов на 1 команду.
«Это означает, что одновременно 1 врач во время своей смены оказывает помощь почти ста пациентам. Такая нагрузка на врачей приводит к значительной усталости и выгоранию. Для обеспечения безопасности врачей Национальная служба рекомендует расширять количество команд в больницах, которые оказывают помощь большому количеству пациентов», — подчеркивается в сообщении.
Согласно сообщению, по состоянию на текущий момент помощь больным с COVID-19 оказывают 429 больниц.
Также сообщается, что количество пациентов, госпитализированных с COVID-19 в октябре, по сравнению с сентябрем выросло на 80%.
Всего в октябре госпитализировали 51 082 пациентов.

По материалам: ИнА «Українські новини»