Карантин по-украински. Делаем тоже что и обычно, только на работу не ходим

470

Карантин, введенный в Украине 12 марта, продлили уже во второй раз, теперь до 11 мая. Но теперь уже понятно, что это не предел, и сидеть дома придется до самого лета, а может даже и осени. Потому что что-то пошло не так, и за время карантина число заболевших COVID-19 украинцев выросло с 3 до 9866 человек (на 29 апреля). И все больше людей считают, что эти цифры не отражают реальной картины эпидемии коронавируса в Украине, которая близка к катастрофической…
Дырявый забор имени Ульяны Супрун
Считается, что COVID-19 пришел в Украину с большим запозданием: первого больного тут выявили лишь 3 марта. Это произошло в Черновцах, ставших сегодня крупнейшим очагом эпидемии в стране (более 1300 заболевших по области). Причем, история этого больного вызывает множество вопросов.

Судите сами. Сам он заразился в Италии, где, по его утверждению, с 21 февраля находился вместе с супругой в рамках туристической поездки. Но вам не кажется странным, что простые черновчане, живущие в скромной панельной «брежневке», отправляются на выходные покататься по Италии, ничуть не боясь уже начавшейся там эпидемии?
Далее, уже 28 февраля у мужчины проявились симптомы болезни – хотя у 98% заболевших они проявляются только на 12-й день с момента заражения (а заражать других он может уже на 6-й день). Возможно, этот случай был тем самым двухпроцентным исключением. Но возможно, что мужчина заразился примерно 16-17 февраля, то есть до того как он, с его слов, отправился с женою в Италию покушать лазанью и посмотреть Колизей. Но где же тогда произошло это заражение — в Черновцах? Или же они были в Италии и до 21 февраля, и вовсе не как туристы? Но тогда зачем они дезинформировали врачей?

В общем, история болезни первого заболевшего COVID-19 украинца вышла какой-то нескладной. Тем не менее, они была принята как официальная, а потом о ней просто забыли – потому что число больных шло уже на сотни. Но вот еще вопрос: а насколько достоверными были показания остальных заболевших? А ведь на основе их ответов медики должны составлять цепочки передачи инфекции и принимать меры. Сказал неправду – повел по ложному пути, «забыл» кого-то упомянуть – скрыл еще один источник заражения.

То, что возвращающиеся из Европы украинцы всячески лукавили и шли на разные ухищрения, только чтобы не попасть в обсервацию, было хорошо видно уже по тому, как отчаянно они глотали парацетамол перед прохождением санитарных постов. Правда, только в начале, потому что потом толпы возвращающихся «заробитчан» просто обходили или даже прорывали карантинные посты. Да и на этих постах никто особо не стремился их сдерживать.

Вы еще не забыли историю украинцев, эвакуированных из Уханя? Сначала власти целый месяц не могли организовать их возвращение в Украину. Затем их «радушно» встретили соотечественники, а тогдашняя глава Минздрава Скалецкая попыталась еще и попиариться, оставшись, было, с ними в обсервации в Новых Санжарах. Еще бы, данное событие освещали все СМИ! Только там речь шла всего о 70 украинцах, среди которых ни одного заболевшего не оказалось. А вот возвращение домой сотен тысяч «заробитчан» из Европы и России, в числе которых были уже инфицированные разносчики COVID-19, не удосужилось такого внимания ни от журналистов, ни от медиков. Едут домой – ну и ладно!

По существу, внешний карантинный барьер Украины оказался такой же показухой, как и «стена Яценюка». Помните, как 10 км решетчатого забора (стоимостью 4 миллиарда гривен) два года показывали по телеканалам, называя «мощной преградой на пути российской агрессии в Европу»? А о том, что остальные полторы тысячи километров границы были защищены, в лучшем случае, канавами, власти стыдливо умалчивали. Кстати, за это вопиющее воровство бюджетных средств до сих пор никто не ответил. И точно также нам устроили показуху с обсервацией 70-ти украинцев из Уханя, но сокрыли реальную картину ситуации на границах с Европой и Россией, через которую уже больше месяца потоком прут тысячи и тысячи «заробитчан».

Этот внешний карантин, точнее его имитация, достоин называться «стеною Супрун» (точнее, дырявым забором) Почему именно Супрун? О да, уже полгода, как министр-американка умыла руки, собрала чемодан и укатила из Украины домой в Америку, оставив тут окончательно разрушенную медицину. Но ведь Скалецкая продолжила её политику, продолжила её горе-реформы (как и «слуги народа» фактически продолжили политику «порохоботов»), да и Емец со Степановым не стали торопиться что-то менять. И вот теперь мы «маємо те, що маємо»!

Сколько же их?

22 апреля в городе Вишневое (Киевская область) группа медиков в защитных костюмах, в сопровождении полиции и солдат Нацгвардии, изолировала здание одного из местных общежитий – двое жильцов которого умерли от коронавируса. Вход и выход из него был полностью запрещен, всех жильцов поголовно проверили на COVID-19, выявив в общей сложности 37 зараженных, включая нескольких детей. Через три дня ситуация повторилась в Запорожье, где в общежитии выявили сразу 11 зараженных. Ничего подобного раньше не было, происходящее напоминало мрачные триллеры типа британского «Карантина» (2015).

От отдельных «чумных» квартир и частных домов, где живут первые заразившиеся коронавирусом украинцы — да сразу к целым общежитиям, а так же монастырям. Представляете, как резко начал меняться масштаб эпидемии! Но если коллективное заражение стало возможно в общежитии, то не начнется ли это и в многоквартирных жилых домах? А может уже началось? Конечно, в общежитиях, как и в обителях, люди находятся в постоянном близком общении, без всякого соблюдения внутреннего карантина – и там риск быстрого распространения инфекции особенно велик. Но ведь и соседи по подъезду постоянно сталкиваются друг с другом, хватаются за одни двери, перила, кнопки лифта. Как скоро мы услышим новость, что на жесткую изоляцию закрыли целый дом? Кстати, это уже произошло в России, в Оренбурге.

Кстати, закрытие на карантин украинских монастырей тоже вызывает некоторые вопросы. В первую очередь о том, как так получается, что очаги инфекции обнаруживаются только в обителях УПЦ МП – и закрываются, соответственно, тоже только они? Или почему в СМИ пестрят новостями о возбуждении уголовных дел за нарушение карантина только в отношении храмов УПЦ МП? Неужели МВД Авакова не видит их в других церквях?
Еще как видит и фиксируют! Увидели патриарха Филарета, положившего на карантин свой посох, завели дело в отношении прихода УГКЦ во Львове. Вот только ряд украинских СМИ, в которых информационную политику контролируют «патриоты», решили воспользоваться случаем и продолжить травлю ненавистной им УПЦ, потрясая заголовками типа «На карантин закрыто очередное московско-поповское логово».

Политический заказ? Бесспорно, как и преследование СБУ каких-то блогеров, которые просто делились новостями из СМИ о том, что ситуация с эпидемией коронавируса может быть масштабнее и критичнее, чем об этом говорят власти. Теперь вот одной из них СБУ шьет статью за… «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Да уж, СБУ в своем репертуаре: ничем другим оно с 2014 года не занимается, уголовные дела против коррупционеров разваливаются и исчезают, зато ловля «агентов Кремля» идет полным ходом!

Что ж, рискуя тоже быть обвиненными в измене родине и пособничестве агрессору, зададимся вопросом: а соответствуют ли реальные масштабы эпидемии COVID-19 в Украине заявленным официальным? У нас есть некоторые основания в этом сомневаться. И эти основания взяты не из «российских пропагандистских СМИ», а из европейских и украинских — более того, из официальной информации украинских властей.

Во-первых, за два месяца в Украину вернулось несколько сотен тысяч человек, которые прошли лишь поверхностное обследование инфракрасным градусником. Сколько среди них было зараженных, можно только догадываться. Во-вторых, Украина катастрофически отстает в тестировании COVID-19. В стране есть лишь 250 тысяч тестов, из которых использовали около 60 тысяч. В среднем проведено 1,3 теста на 1000 жителей – и это один из самых низких показателей в мире. Для сравнения, в Западной Европе и Израиле провели 20-23 теста на каждую тысячу жителей, в России 12,7 тестов, в США 10,7.

По сути, тесты на COVID-19 в Украине проводят только больным, которые обратились в центральные городские больницы с симптомами, похожими на коронавирус, а также лицам, тесно контактировавшим с подтвержденными зараженными. Но во многих провинциальных районных поликлиниках о тестах и не слыхивали! А как быть бессимптомным больным, или тем, кто решил не обращаться к врачу и самолечиться дома? Не тратят дорогие тесты и на тех, кто «взял да и помер», особенно если это пенсионеры.

В-третьих, особо настораживает странный дисбаланс статистики зараженных: из 8700 зарегистрированных заболевших на 26 апреля украинцев 1676 являются медработниками, то есть каждый пятый! Это самый высокий показатель в мире, просто запредельный: в Китае среди общего числа заразившихся COVID-19 медработники составляли 3%, в Италии 8%, в Испании 14%. Причем, там медперсонал в три смены работал в переполненных больницах, в Украине же кое-где число заболевших врачей в разы превышает число их коронавирусных пациентов!
Это действительно труднообъяснимо, так же как и высокое число заболевших врачей в целом – неужели у них не было масок и перчаток? Или же нам что-то недоговаривают, и вирус куда более заразен? Но тогда число зараженных уж наверняка намного выше!

С шашкою на танк

В самый разгар эпидемии коронавируса в Луганской области решили временно закрыть часть отделений больниц и распустить врачей в бесплатные отпуска. Вредительство? Нет, просто нехватка денег и организационный бардак всей структуры областной власти, начиная от главы ВГА. С подобными проблемами сталкиваются украинские врачи во всех регионах страны, и до недавно на это вообще мало кто обращал внимание – но тут грянул коронавирус. Впрочем, то, что эти проблемы начали замечать, не означает, что их стали решать.

А ведь еще в марте власти обещали выделить на Фонд борьбы с коронавирусом 200 миллиардов гривен, выплачивать 300% надбавку борющимся с ним врачам, закупить вдоволь оборудования, медикаментов, тестов, масок. Наобещали многое, но как и в случае с девушкой с собачкой, так и оставшейся в Ухане, дальше обещаний дело не пошло. На Фонд выделили только 64 миллиарда, причем эти деньги рассчитаны и на медицину, и на поддержку экономики, и на выплаты гражданам – то есть их однозначно не хватит. Но при этом на 40% (на несколько миллиардов) сократили субвенции местным облздравам — так что денег у больниц на местах будет еще меньше, и врачи не скоро выйдут из бесплатных отпусков.

Одним из характерных признаков развала здравоохранения в стране стало его неравномерное финансирование. Больше всего денег получают столичные больницы: тут и бюджетные деньги по линии Минздрава, областной и городской отделы здравоохранения, финансирование ведомственных клиник, щедрые доплаты от столичной власти. Но в большинстве областей врачи могут рассчитывать только на свои облздравы – а им финансирование урезали. При этом местные чиновники не постыдятся разворовать и то, что осталось, так что до районных больниц мало что дойдет.

«Недофинансирование по каждому региону примерно на миллиард гривен», — сообщают в Украинском медицинском обществе и подчеркивают, что это следствие «реформ» Ульяны Супрун, второй этап которых так некстати заработал с 1 апреля. В Минздраве почему-то так и не додумались (или не захотели) притормозить, отложить это на потом, до лучших времен. Ну кто в здравом уме проводит такие «реформы» во время карантина?! Ведь за больными коронавирусом будут ходить не деньги, а смерть с косой!

Когда-то мир острил над польскими уланами, бросившихся на немецкие танки с шашками и револьверами. Сейчас в подобном положении оказались украинские врачи: они вынуждены отбиваться от коронавируса старыми «утками», потому что в их больницах больше ничего нет.

Ну а если серьезно, то можно констатировать просто вопиюще удручающий факт: за полтора месяца карантина власти не только не смогли мобилизовать и организовать для борьбы с коронавирусом остатки украинского здравоохранения, но и не пытались это сделать. Предпринимались лишь разрозненные точечные меры: кое-где подготовили отдельные палаты для «коронавирусников», завезли несколько комплектов защитных костюмов, выпросили у волонтеров ящик масок. Ах да, еще развесили везде плакаты с памятками!

Тем не менее, чиновники на местах и в Киеве усердно строчат бодрые рапорты, создавая видимость бурной деятельности. Очковтирательство и имитация – единственное, в чем они преуспели за эти недели!

«Потерпите, скоро всего вдоволь будет!»

Владимир Зеленский может войти в украинскую историю как самый много обещавший, но ничего не исполнивший президент. Но это не самый худший для него (и для нас) вариант, поскольку есть прогнозы намного более мрачные! И опасаться нужно не только самой болезни, но и последствий её профилактики, в смысле карантина.

Сейчас правительство хвастливо заявляет, что если бы не принятые меры карантина, то число заболевших коронавирусом украинцев было бы в двадцать раз больше. Ну, мы не знаем, сколько их сейчас на самом деле, потому что правительство просто не смогло закупить достаточно тестов на COVID-19, а врачи проводят тестирование только в самых крайних случаях. И всё же следует признать, что некоторые карантинные меры были совершенно правильными и своевременными, и действительно помогли ограничить распространение инфекции.

Вот только карантин, длящийся более месяца, это уже разруха. Сейчас с этим столкнулись почти все страны, Украина тут не уникальна, но есть два нюанса. Во-первых, иногда нужно думать своей головой, а не тупо копировать «европейский опыт». А, во-вторых, нельзя ставить в условия, которые с трудом переносит даже сильная экономика европейских стран, дистрофическую и параличную экономику Украины. Но вряд ли «соросята» и «порохоботы» это понимают.

И вот по итогам 1 квартала 2020 года, бюджет Украины не дополучил почти 12% доходов. Во втором квартале прогнозируется убыток в 20-23%, и это еще довольно оптимистический прогноз! Заглядывать дальше мы не будем, потом что до октября нужно еще дожить – и людям, и стране. Действия правительства предугадать не сложно: оно будут выпускать еще больше облигаций, для подкрепления которых ему и нужны новые транши МВФ. Если же облигации будут продаваться плохо, то придется сокращать бюджет – а в нем можно сократить всё, кроме выплат по старым кредитам и процентам. То есть сокращать будут снова социалку, образование, медицину.

Три других острых вопроса – транспорт, промтоварные магазины и базары. Восстановление их работы украинцы ожидают со всё возрастающими нетерпением и недовольством, а закрытые продовольственные рынки это еще и удар по мелким сельхозпроизводителям и огородникам. Некоторые из них уже начинают бунтовать, особенно обидно тем, кто выращивал ранние овощи в теплицах, вложив в это немало средств и сил.

Впрочем, есть и те, кому нынешняя ситуация очень выгодна: владельцы супермаркетов, избавившиеся от своих извечных базарных конкурентов, сегодня подсчитывают повышенную прибыль. Но эти хотя бы работают более-менее честно, если так можно назвать лоббирование закрытия базаров на уровне горсоветов и безбожное завышение розничных цен. А вот промтоварные супермаркеты (бытовой техники, строительные) устроили настоящую коррупцию, обратив карантин себе на пользу.

Как? По тому же принципу, по которому украинские угольные и табачные «короли» использовали для своей выгоды блокирование торговли с ОРДИЛО. Всем запрещено – а они устроили себе лазейки! Вот и владельцы ряда крупнейших супермаркетов договорились с властями о том, что они будут работать и дальше в качестве продавцов средств дезинфекции (строймаркеты) или мобильной связи (быттехника). Формально в магазине работает только эти отделы, реально же там можно купить любой товар – от холодильника до душевой кабины. Выгода очевидна: все конкуренты закрыты, а у них бойко идет торговля! Среди таких ушлых бизнесменов киевляне называют, в первую очередь, семейство Герег, владеющих сетью супермаркетов «Эпицентр» и имеющих обширнейшие связи в КГГА и Киевсовета.

Не в накладе оказались и маршрутчики: хотя в «богданы» запускают ограниченное число пассажиров, зато на остановках всегда очереди, поскольку метро стоит, а в троллейбусы пускают только по каким-то пропускам – и их гоняют по городу практически пустыми. Ну не идиотизм ли? Но власти уже заявили, что метро не запустят, а базары не откроют. Да и зачем, если это выгодно тем, кто «зарабатывает» на карантине! И они будут постоянно настаивать на его продлении даже тогда, когда необходимость в нем отпадет, потому что им это выгодно – так же как коррупционерам эпохи Порошенко было выгодно бесконечное АТО.

Но зачем пересказывать то, что вы и так знаете и видите! К сожалению, никто не знает, когда и чем всё это закончится. А между тем первый опыт карантина уже показал необходимость срочных изменений, смягчающих экономический удар для государства и предпринимателей, и убирающий самые невыносимые неудобства для населения, избегая инфекционных рисков. Но для этого необходимо сесть и подумать – как снова открыть рынки, как восстановить работу транспорта, а правительство этого не хочет, оно предпочитает «перенимать европейский опыт» и убеждать украинцев, что нужно еще немножко потерпеть…

По материалам: from-ua.com