Капитана затонувшего танкера «Делфи» приговорили к году условно

314

Приморский районный суд Одессы приговорил капитана затонувшего танкера «Делфи» условно к ограничению свободы на 1 год.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.
Отмечается, что суд на открытом судебном заседании рассмотрел обвинительный акт в отношении капитана судна «Делфи», которого обвиняют в совершении уголовного проступка по ч. 1 ст. 276 Уголовного кодекса, а именно в нарушении работником железнодорожного, водного или воздушного транспорта правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, если это создало опасность для жизни людей или наступления иных тяжких последствий.

«Как установил суд, обвиняемый, будучи работником водного транспорта, а именно капитаном судна «Delfi», нарушил требования нормативно-правовых актов, которыми регламентируются правила безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, которые привели к аварии, произошедшей 20.11.2019 с танкером — бункеровщиком «Delfi», который начал дрейфовать и 22.11.2019 попал на мель в акватории морского порта Одесса», — говорится в сообщении.
Установлено, что капитан в нарушение правил безопасности мореплавания, а также в нарушение требований международного свидетельства о минимальном составе экипажа, с командой в составе 3-х (вместо 5-ти) лиц стоял без груза на якоре, на Одесской банке, за пределами территориальных вод Украины, в ожидании пополнения запасов: провизии, воды, масла, топлива, а также распоряжений судовладельца относительно дальнейших действий.
Также обвиняемый, будучи проинформирован о погодных условиях, не принял соответствующие меры, в результате чего в ночь с 13 на 14 ноября 2019 года судно «Делфи» дрейфовало на северо-запад.
«Кроме этого, операторы ПРДС (Поста регулирования движения судов) «Южный» в течение недели предупреждали капитана судна «Delfi» о существенном ухудшении погодных условий, а капитан этого порта лично во время сеанса радиосвязи настоятельно рекомендовал подать сигнал бедствия «SOS!» для возможности начать проведение спасательных работ по буксировке судна «Delfi» и его экипажа в безопасный порт», — говорится в сообщении.
Однако капитан судна, имея на борту технически неисправного судна всего двух членов экипажа, которые несколько месяцев находились без полноценного питания и отдыха, к тому же не имели соответствующих документов о квалификации и подготовку по безопасности, не были ознакомлены с этим судном и не знали фактического местонахождения спасательных средств, проигнорировал предполагаемые штормовые условия, которые могли быть опасными для судна и команды, и от предложенной помощи настоятельно отказался.
В дальнейшем аварийное обесточенное судно «Делфи», которое в неуправляемом состоянии продолжало дрейфовать в западном направлении к береговой линии, 22 ноября 2019 года в 09:26 в районе пляжа «Дельфин» в Одессе вышло на береговую черту и попало на мель, тем самым создав угрозу для мореплавания в акватории Одесского морского порта и опасность для жизни членов экипажа и посторонних лиц.
«В судебном заседании обвиняемый полностью признал свою вину. По результатам полного и всестороннего судебного разбирательства, учитывая искреннее раскаяние и активное способствование раскрытию уголовного правонарушения как обстоятельства, смягчающие наказание, суд постановил признать обвиняемого виновным и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. На основании ст. 75 УК Украины освободить от отбывания наказания с испытанием сроком на 1 год», — отмечается в сообщении.
Приговор вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы в случае ее отсутствия.

По материалам: ИнА «Українські новини»