Капитан судна «Норд» Горбенко пропал без вести

340

Капитан судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками в марте 2018 года, гражданин Украины Владимир Горбенко исчез, утверждает его адвокат Максим Могильницкий.

"Капитан рыболовного судна" Норд "Владимир Горбенко пропал без вести. По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир исчез из дома, и никто с тех пор его не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходил", - написал адвокат на странице в Facebook в понедельник.

По его словам, основания для беспокойства "у нас очень серьезные", причем адвокат не исключает провокаций со стороны правоохранительных органов или представителей радикальных организаций.

«Замечу, что Владимир таким вот образом исчезает не впервые. Так, в апреле 2018-го капитана непосредственно с борта судна «Норд», задержанного в Мариупольском порту, похитили сотрудники Службы безопасности Украины. Тогда, правда, о его местонахождении адвокатам стало известно уже пять часов спустя. Потому основания для беспокойства, как видите, у нас очень серьезные», - написал он.

Друзья, капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко пропал без вести. По словам родственников, в минувшую...

Publiée par Максим Могильницкий sur Lundi 28 janvier 2019

Чуть позже, адвокат написал, что по факту исчезновения капитала подано заявление.

«Адвокаты Адвокатское объединение "Могильницкий и партнеры" уже обратились с заявлением об исчезновении капитана рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко к прокурору АР Крым Гюндузу Мамедову и начальнику ГУ СБУ в АР Крым Александру Шмитько».

Адвокаты Адвокатское объединение "Могильницкий и партнеры" уже обратились с заявлением об исчезновении капитана...

Publiée par Максим Могильницкий sur Lundi 28 janvier 2019

Другой адвокат В.Горбенка Дмитрий Щербина сообщил "Интерфаксу" (interfax.ru), что капитан исчез за несколько дней до предварительного заседания по его делу в Оболонском районном суде Киева, назначенном на 1 февраля.

"Странным кажется, накануне суда исчезает человек. Это заседание никакое не эпохальное, с точки зрения государственных санкций ему ничего не угрожало, чтобы скрываться", - сказал защитник.

По словам Д.Щербины, родственники В.Горбенка в Мелитополе обратились в полицию, то же сделали его адвокаты в Киеве. "В Мелитополе брат подавал, мы - в Киеве. Зарегистрировано заявление. Будем дополнительно работать", - сказал юрист.

Не выходит на связь третьи сутки

В свою очередь представитель компании-судовладельца в Крыму Анна Шевелева подтвердила журналистам, что В.Горбенко не выходит на связь третьи сутки: "В 12:00 26 января Горбенко вышел из дома в Мелитополе и больше не возвращался. У друзей и родных информации о его местонахождении нет. о каких планы перемещения никому не говорил. Границы с РФ не пересекал. по нашей информации, в моргах и больницах Мелитополя его нет".

Реакция Украины

В пресс-центре Службы безопасности Украины агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что Управление СБУ в Херсонской области не задерживало капитана судна "Норд" В.Горбенка.

"УСБУ в Херсонской области не задерживало В.Горбенка", - сообщили агентству в пресс-центре СБУ в понедельник.

Дело Норд

Как сообщалось, 25 марта 2018 Госпогранслужба Украины задержала сейнер "Норд" с 10 членами экипажа на борту.

Капитану судна В.Горбенку инкриминируется ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда / выезда на оккупированную территорию Украины с целью причинения вреда интересам страны). Позже капитану сообщили о подозрении в совершении еще одного преступления - по ст.249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).

Херсонский городской суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия В.Горбенко находился у родственников в Мелитополе (Запорожская обл.). 19 июня Херсонский городской суд отказал в продлении обязательства для капитана В.Горбенка не посещать территорию АР Крым.

10 января 2019 Оболонский районный суд Киева перенес подготовительное заседание по делу капитана судна "Норд" на 1 февраля.