Кандидат в президенты от Аграрной Партии Скоцик. Выбор Запада?

1 656

Недавно в политикуме появились слухи о том, что Запад планирует запустить в качестве кандидата в президенты совершенно новую фигуру. По некоторым слухам им может стать лидер Аграрной партии Виталий Скоцик, о котором вообще мало кто знает, однако сам он подобные амбиции даже одобряет. Совершенно непонятно почему неизвестная личность могла бы заинтересовать Запад. Но уже понятно что Скоцик ориентируется на рейтинги в местные выборы и здесь показатели Аграрной партии в пределах объединенных территориальных громад удивительно серьезные, ведь партия входит в тройку лидеров. С другой стороны несерьезно распространять подобные результаты на всю территорию страны, да еще и метить на пост президента, ведь даже парламентские рейтинги Аграрной партии едва ли отрываются от нуля. Впрочем, сам Скоцик считает, что социологи всегда обходят стороной глубинку, которая составляет далеко не наименьшую часть страны.

Вместе с тем и в самой партии аграриев происходят серьезные метаморфозы. Так ее покинул Роман Бессмертный – весьма активная и известная фигура. Теперь же за опустевшее место лидера в партии идет конкурентная борьба. Ранее руководителями партии были Иван Кириленко и Владимир Литвин, так что не исключено что и сейчас эта политическая сила сможет родить нового лидера. В 2006 году после долгого перерыва аграрии снова появились на политической арене – партию перерегистрировал ее первый руководитель, глава Украинской академии аграрных наук Михаил Зубец. При Януковиче аграрии были сателлитами регионалов и руководили ею сначала ви3е-премьер, а затем советник Януковича Виктор Слаута. Сам Скоцик состоял в Аграрной партии с 2009 года, но в лидеры прорвался после событий на майдане, а в лидеры выбился с 2014 года. Образование он получал на Западе и успел поработать в западных корпорациях. Впрочем, больший вклад в аппарат партии внес именно Роман Бессмертный, входивший в исполнительный комитет «Нашей Украины» и приложивший свой опыт к этой вялой политической силе. Однако после недавних перестановок в команде Скоцика Бессмертного отстранили. После появления нового лидера партия обновила и свою символику, а политтехнологом взяли Сергея Гайдая.

Очевидно, что привлечены немалые средства и в первую очередь в качестве спонсора многие называют Юрия Косюка, известного агромагната. Некоторое время после майдана он даже работал в администрации президента Порошенко. Сами аграрии отрицают сотрудничество с Косюком, но при этом своих источников финансирования не называют. Сам же Скоцик утверждает, что партия привлекает средства бизнесменов из аграрного сектора, а взамен обещает лоббировать интересы аграриев. За прошлый год партия не отчитывалась о своих финансах. Однако известно что на конец третьего квартала в партию поступило более 2 млн. гривен. Примечательно что среди физических лиц спонсоров имеется тот же Роман Бессмертный, а также бывший глава Ровненской Она Виктор Матчук. Впрочем, партийные источник утверждают что официально задекларированные суммы – это только верхушка айсберга. К тому же несмотря на огромные расходы паря продолжает искать спонсоров. Более того – в самой политической силе поговаривают, что в качестве спонсоров себя предлагали даже представители прошлой власти, но договорились ли с ними – неизвестно. В Киеве у аграриев имеются два больших офиса, что говорит о солидности партии.

Нередко Аграрную партию называют проектом Банковой. Политическая сила без ярко выраженной идеологии и не склоняющаяся ни к левым, ни к правым. Среди основных лозунгов можно отметить лишь категорический протест против продажи земли. По факту электоральным полем аграриев можно считать избирателей «Батькивщины», а это действительно очень удобно для администрации президента. Впрочем, знающие источники утверждают, что Банковая к проекту отношения не имеет, а также напоминают, что Аграрная партия является оппозиционной. В прошлом году аграрии даже исключили из своего состава двух действующих нардепов Леонида Казаченко и Александра Бакуменко по той причине что они остались во фракции БПП. Так сам нардеп Казаченко утверждает, что глава аграриев Скоцик решительно собирается участвовать в президентской гонке и это его главная цель, а вовсе не создание сильной партии, в которой отсутствует консолидация.

В самой партии есть несколько серьезных лидеров, каждый из которых не оставляет попыток подмять политическую силу под себя. Это и бывший нардеп Эдуард Зейналов, и президент Всеукраинской ассоциации гольф Олег Корбан. Вне этого процесс остается лишь сам Скоцик, который занят лишь планированием президентской гонки. Ныне Аграрную партию консультирует политтехнолог Владимир Грановский, который ранее работал с Левочкиным и Медведчуком, а ныне держит контакт с телеканалом News One.

Помимо работы над своим имиджем в Украине Скоцик налаживает контакты и с Западом – так он уже успел побывать в Вашингтоне и встретился с западными послами, с которыми обсудил свои варианты решения военного конфликта на Донбассе. Он также пытается налаживать контакты с республиканцами. Видимо на этой волне аграрии продвигают идею, что Запад сделал ставку на Скоцика как на новое лицо. С одной стороны это выглядит неубедительно, но в то же время, если рассматривать электоральные предпочтения, народ уже устал от старых лиц и никому из них не верит – рейтинги ПРО и ТИМ нарисованы ввиду отсутствия какого-либо выбора. Возможно на Западе действительно могут сделать ставку на этот фактор.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org