Кандидат в президенты Дмитрий Гнап присвоил деньги АТО?

269

Бывший журналист и кандидат в президенты Украины Дмитрий Гнап угодил в скандал с премией для команды «Слідство.Інфо». Его уличили в присвоении более 9 тыс. евро, которые должны были поступить на нужды украинской армии.

Скандал разгорелся после поста в Facebook журналистки и основателя программы расследований «Слідство.Інфо» Анны Бабинец.

UPD. Мене питають "чому саме зараз?". Відповідь проста — все, що написано у пості, я дізналася протягом останніх двох…

Publiée par Anna Babinets sur Jeudi 7 février 2019

Она рассказала, что в 2015 году команда журналистов проекта получила премию «Свободная пресса Восточной Европы-2015» — денежный приз составил 15 тыс. евро.

«Тогдашний руководитель Слідства.Інфо Дмитрий Гнап от имени команды публично заявил, что эти деньги будут потрачены на помощь армии. На днях ко мне обратились коллеги из другого медиа с вопросом о судьбе этих денег. Все это время я была уверена, что приз действительно пошел на армию. Начали разбираться. Выяснилось, что премия была перечислена на банковский счет Дмитрия (возможно, потому, что счета ОО «Слідство.Інфо» были открыты лишь в декабре 2015-го, а премия поступила где-то за полгода до этого)», — пояснила девушка.

Со слов Гнапа, 2 тыс. евро были переданы в помощь армии, а 3,9 тыс. евро пошли на оперативные расходы организации, а 9,1 тыс. евро до сих пор находятся в его банковской ячейке.

«В ближайшие дни он перечислит их как благотворительный взнос на счет ОО «Слідство.Інфо» — туда, где они, собственно, должны быть. И мы с командой решим, как лучше потратить эти деньги», — сообщила Бабинец.

Стоит отметить, что Гнап уже нашел объяснение, почему деньги спустя 4 года все еще хранятся у него.

По его словам 9 тыс. евро являются «неприкасаемым запасом».

Об этом он заявил в комментарии «Выборы и СМИ». Таким образом он отреагировал на обвинение в присвоении средств, которые еще в 2015 году коллектив «Слідства.Інфо» решил передать на нужды армии.

«Мы договаривались, что это будет такой неприкосновенный запас, раньше просто этот вопрос не ставился, и только недавно мы поговорили об этих средствах и я ей (Анне Бабинец) сказал, что их верну», — заявил Гнап.

Он также сообщил, что не указывал эти деньги в декларации, потому что «это не личные средства, а деньги проекта, которые хранятся в депозитном ящике». Он добавил, что уже в пятницу, 8 февраля, перечислит всю сумму на счета «Слідства.Інфо».

На пост Бабинец отреагировал журналист Максим Опанасенко, который назвал ситуацию «мерзкой»: «Ситуация не досадная, а отвратительная. Вся команда «Слідства» на тот момент решила, что эти деньги не будут распределены между работниками. А пойдут на помощь тогда еще АТО. Дмитрий даже написал большой пост об этом. Но. «Не сложилось».

Ситуація не прикра, а огидна.Вся команда "Слідства" на той момент вирішила, що ці гроші не будуть розподілені між…

Publiée par Максим Опанасенко sur Jeudi 7 février 2019

В политической партии «Сила людей», которая выдвинула журналиста Дмитрия Гнапа кандидатом в президенты, призвали его отказаться от участия в выборах.

Тем не менее, сам Гнап ответил, что не намерен снимать свою кандидатуру, поскольку «ничего плохого не сделал».

Мене питають по журналістській премії, яку ми отримали в 2015-му році. Її загальна сума склала 15 тис.євро. Витратили…

Publiée par Dmytro Gnap sur Jeudi 7 février 2019