Кандидат в депутаты Александр Бригинец поделился рецептом успеха

303

Выдвиженец от объединенной оппозиции по избирательному округу № 217 (Оболонь) Александр Бригинец – чем не «птица-говорун»...

...отличающаяся особыми «умом и сообразительностью»? Он постоянно публично что-то констатирует, неустанно обвиняет действующую власть. В свое время именно благодаря болтовне Бригинца информационное пространство перенасытилось новостями о его высоком рейтинге. Поначалу казалось, что тщательно муссируя эту тему, Бригинец просто пиарится, теша самолюбие. Только, как следует проанализировав его бесконечные «спичи» и политические ходы, удалось выяснить, что Бригинец играет в хитрую игру, «на кону» в которой стоят большие деньги.

О наивысшем рейтинге Александра Бригинца среди кандидатов на 217-м округе можно было услышать от самого лидера еще в начале осени. Так, в сентябре он сообщил общественности о том, что имеет 38% голосов в своем избирательном округе. Радости от этого у Александра Михайловича было через край - при малейшей возможности он подчеркивал свой статус перед журналистами, придавая факту лидерства излишний вес. Казалось, что кандидат не иначе, как «раздувает» тему и пытается завысить значимость своего рейтингового результата.

При этом, можно было заметить, что параллельно оппозиционер активно развенчивал в прессе выдвиженца от «Партии регионов» Игоря Вильдмана, которого явно считал своим главным оппонентом. Учитывая то, что Вильдман занимает должность заместителя министра экологии, Бригинец начал спекулировать именно на теме охраны природы, позиционируя себя ярым защитником не только культурных памятников, но и окружающей среды. В некоторых выступлениях Александр Михайлович даже прямо подмечал, что встает на защиту того, «что такое бездарно уничтожил Вильдман».

Такое одностороннее бомбардирование продолжалось до октября, пока Игорь Лазаревич не пошел в контратаку, и не начал использовать приемы черного пиара против самого Бригинца. После этого болтливость последнего достигла своего настоящего апогея. Пытаясь придать отпор Вильдману, Александр Михайлович так постарался, что количество его проявлений в СМИ составила 70% по сравнению с остальными кандидатами по округу. Создавалось впечатление, что Бригинец перегибает палку в самопиаре. На самом же деле, таким образом он добивался совсем другого – пользуясь случаем, старался по максимуму завысить цену своего «товара».

В начале октября в СМИ из политическим кулуаров начала просачиваться информация о том, что Бригинец пытается скрыто торговаться с оппонентами относительно снятия своей кандидатуры, спекулируя своим высоким рейтингом. Вильдмана будто бы пугал тем, что отдаст голоса в пользу Юрия Крикунова, а кандидату от «Удара» говорил, что уступит Игорю Лазаревичу. Естественно, при всем этом Бригинцом была заявлена «цена вопроса» (точная цифра неизвестна, но, определенно, шестизначная). После такого открытия логично было резюмировать, что свой супер-пупер рейтинг все это время Бригинец пиарил именно ради такого политического «базара».

О том, что Александра Михайловича всю гонку интересовала только выгодная продажа своего рейтинга, красноречиво свидетельствует ситуация с нереализованными договоренностями «Батькивщины» и «Удара» о снятии мажоритарщиков в пользу наиболее рейтингового кандидата от оппозиционных сил. Эта маленькая «игра» Бригинца началась с того, что он лично призвал представителей «Удара» сесть за стол переговоров с целью нейтрализации риска поражения оппозиции в 217-м округе. 16 сентября в своем блоге на «Корреспонденте» Бригинец писал следующее: «Я убежден, что и лидеры Объединенной Оппозиции, и «Удар» должны сесть за стол переговоров и решить вопрос мажоритарщиков. Я сделаю все, чтобы выиграть у себя на 217 и.о. и без этой договоренности, ведь у меня слава Богу высокий в округе рейтинг. Но в условиях тотальных фальсификаций могут быть проблемы у каждого. Поэтому все, кто против власти должны сняться в пользу самого рейтингового кандидата». Сложно не заметить, что Александр Михайлович делает главный посыл – у меня самый высокий рейтинг. Не удивило, когда впоследствии в СМИ просочилась информация о том, что главной целью такого хода было «склонение» кандидата от «Удара» Крикунова к покупке рейтинга Бригинца. Александр Михайлович якобы предложил Крикунову вариант – он снимается в пользу «Удара» в обмен на гарантированное место в горсовете и некую сумму (по некоторым данным – $1 млн.)

Судя по тому, что позднее, в переписке с Денисом Силантьевым на том же «Корреспонденте» Крикунова Бригинец совсем не жалует, продать свое «сокровище» «Удару» ему так и не удалось. После того, как «спортивный кандидат» провел акцию с утренней зарядкой на Оболонской набережной, Александр Михайлович начал дискутировать с Силантьевым по поводу их лидерских позиций. Кандидаты фактически делили рейтинги обсуждая то, что Бригинец – первый, Силантьев – второй, а Крикунов – третий, но совсем не оппозиционер, и им чуть ли не ровня вовсе. Таким образом Александр Бригинец фактически делал «коммерческое предложение» кандидату-пловцу. Эти расшаркивания очень скоро прекратились по самой неожиданной причине – по результатам социологического исследования, проведенного на Оболони, супер-пупер рейтинг Бригинца превратился в миф, и кандидату оказалось нечего продавать.

Однако, Бригинец не сдался. Он публично заявил, что результаты социологического исследования подтасованы, он до сих пор – лидер рейтинга и совершенно не конкурирует ни с «Ударом» ни с Силантьевым, поскольку никакие они не оппозиционеры. «У меня на округе «ударовец» Крикунов конкурирует больше не со мной, а с другим «спортивным кандидатом» – Денисом Силантьевым… Вообще не хочу, чтоб снимались многочисленные кандидаты от власти, потому что каждый из них ослабляет другого. Снятие же кандидатуры Крикунова только ухудшает ситуацию для меня, а снятие меня – не помогает ему. Что касается избирателя «Удара» и «Батькивщины», то на моем округе они не пересекаются. Мои избиратели негативно относятся к «Удару», поскольку не считают его оппозиционной силой», - такой ответ дал не солено хлебавший Бригинец. Его совершенно не волнует, что «друг-Силантьев» подловил его на политической проституации и теперь регулярно стебется над этим в своем блоге. У Александра Михайловича в одно ухо влетает, а через другое вылетает – у него есть более важные дела.

Бригинец с упрямством осла продолжает лелеять надежду на выгодные торги вокруг своего злосчастного рейтинга. В принципе, события могут развиваться только по одному событию – оппозиционер продолжит создавать шумиху вокруг своей персоны ради того, чтобы создать почву для спекуляций. Он ведь так действовал всегда и не только на выборах. Чего стоит скандал вокруг реконструкции здания столичного ЦУМа. Бригинец постоянно создавал панику, ставил под сомнение проведение работ в соответствие с генеральным планом, выступал с многочисленными обвинениями в адрес застройщиков, пугал тем, что людям негде будет ходить. Страсти улеглись после того, как застройщик начал выполнять работу по всем правилам и попросил у Бригинца публичных извинений. Тогда «дивидендов» ему так получить и не удалось. Но, Бригинец продолжает действовать по «накатанному» сценарию по сей день, потому что по-другому просто не может жить - по-другому он «зарабатывать» не привык.

По материалам from-ua.com