Канадский визит вежливости Владимира Зеленского

152

Недавно президент Украины совершил первый визит за океан. При этом не в США, а в Канаду. По плану Владимир Зеленский должен встретиться в Торонто с Джастином Трюдо, премьер-министром Канады. Кроме того в переговорах с ним примет участие и спецпредставитель США Курт Волкер. С премьером Трюдо Зеленский встретится раньше чем с президентом Трампом, даже несмотря на то, что в Украине многие указали на большую важность поездки в Вашингтон. Также пока неизвестно когда именно состоится встреча с Трампом. Хотя тот и пригласил украинского президента, но это было лишь на словах, никаких конкретных договоренностей и определенных дат еще нет.

Прибытие Зеленского в Канаду проходит в рамках международной конференции в поддержку реформ в Украине. Эту конференцию собираются посетить ряд бизнесменов из США. Не секрет, что Канада очень активно взаимодействует с украинской властью ввиду большой украинской диаспоры, составляющей более 1,5 млн. человек. Трюдо вместе со своей группой поддержки даже надели вышиванки. Но стоит отметить, что на президентских выборах та самая диаспора массово голосовала за Порошенко, а местная пресса вовсю истерила о том, что Зеленский предаст идеалы Порошенко и прогнется под Россию. Не стоит забывать и о том, что у Киева немалый долг перед Канадой, составляющий более 300 млн. долл. Вероятно Зеленский попытается договориться с Трюдо об отсрочке выплат, так как Канада, несмотря на все свое желание сотрудничать списывать долги не станет.

Нюансом этой встречи является то, что Зеленского только избрали на президентский пост, а вот Трюдо находится на грани отставки, особенно после коррупционного скандала, который случился там всего пару месяцев назад. Кроме того в октябре там должны состояться парламентские выборы и по предварительным опросам партия Трюдо серьезно проигрывает оппозиционерам. Многие канадцы попросту разочаровались в своем премьер-министре, узнав о том, что его строительная кампания давала взятки покойному Каддафи. Кроме того и экс-прокурор Канады пожаловалась на то, что канцелярия Трюдо давит на нее по этому делу. Очевидно, что канадскому премьеру сейчас не до украинских проблем. Тем не менее, выбор Зеленского неспонтанный. Да и можно вспомнить о том, как Леонид Кравчук также совершал свои первые дипломатические вояжи, именно договариваясь с Канадой.

Некоторые эксперты в Украине полагают, что если Зеленскому удастся договариваться с Трюдо, то Канада будет отстаивать украинские интересы во всех международных структурах гораздо активнее. Впрочем, есть и немало скептиков, которые считают, что помощи ждать не стоит, да и Канада при всем желании не сможет сделать больше, чем делает. К тому же эта страна не задает тон в мировой политике. Так политолог Константин Бондаренко отметил, что поездка Зеленского больше напоминает визит вежливости – «когда некуда поехать, всегда можно поехать в Канаду». В связи с этим каких-либо прорывов ждать не стоит. Политолог Руслан Бортник считает, что Зеленский попытается, прежде всего, обсудить долг Украины и вопрос о сохранении поддержки. Возможно, попытается развивать тему о зоне свободной торговли. Кстати говоря, эта зона существует, но не работает. Не исключено и обсуждение либерализации визового режима, что конечно пока маловероятно. Впрочем, нужно отметить, что Канада хоть и не задает тон, но является известным посредником и вполне может приложить усилия к регулированию конфликта на Донбассе, Украину даже предлагают выключить в нормандский формат. Для этого нужно согласие стальных участников процесса. Чтобы включить Канаду и США придется серьезно расширять весь процесс и бля баланса включать других игроков, например Беларусь Казахстан, а возможно и Китай, чем еще больше усложнить переговоры. Впрочем, Канада может и по своей инициативе оказать некоторую помощь, например с развитием агропрома Украина может стать для нее своеобразной опорной базой в Европе, так как цены на грузоперевозку, авиаперевозку и складские помещения в Украине ниже, чем в европейских странах. В свою очередь страна получит от этого инвестиции и рабочие места. Так что в целом повод для переговоров есть.

Что касается встречи с Волкером, то эксперты не ожидают каких-либо коренных изменений. Со стороны России был поставлен четкий вопрос, так как Москва имеет к Волкеру претензии ввиду необъективности, а также участие на стороны Порошенко и четкой заангажированности. Москва дает понять, что Волкера нужно менять на более серьезного и независимого представителя. В данной ситуации переговоры Зеленского с Волкером – скорее дежурная встреча. Зеленский как президент должен пообщаться с президентом США, а не с Волкером, который фактически является никем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org