Кампания против Тимошенко: очередной враг президента

218

Летом в политике наступает затишье. Обычно в это время делаются лишь прогнозы на будущее и планируются дальнейшие действия. Политологи тем временем занимаются социологическими исследованиями – в летнее время изучаются рейтинги и выясняется отношение народа к тем или иным вопросам. Так 30% украинцев считают, что ситуация в политике дошла до критического уровня, при этом половина населения страны считает, что уже сейчас надо провести перевыборы в парламент. Лишь 6% украинцев называют ситуацию в Украине спокойной, считающих же жизнь в стране благополучной оказалось менее 1%.

Наибольшая поддержка идеи досрочных выборов отмечается в восточных областях, где перевыборы поддержало более 60% респондентов. Половина жителей центральных областей их также поддержали и лишь треть опрошенных хотят обновить власть на западе. По сравнению с прошлым годом ситуация изменилась – тогда лишь около 45% поддерживали перевыборы. Еще одной новостью стало то, что на досрочных парламентских выборах наибольшее количество голосов получила бы партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 7,7%, на втором месте – БПП с 6,9%, на третьем – Оппозиционный блок и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Не исключено, что пятипроцентный барьер преодолеют еще три партии – «Самопомощь», «Радикальная партия» Ляшко и партия «За життя» Вадима Рабиновича. Новые политические силы в парламент вряд ли попадут. Так «Рух новых сил» Михаила Саакашвили имеет рейтинг 1,8%, а «Общественная платформа Надежды Савченко» – 1,7%.

Резкий рост рейтинга Тимошенко может обрушить на нее всю мощь борьбы с конкурентами со стороны Банковой. Электоральные проценты грозят вылиться в неприятности. Политологи и вовсе считают, что кампания против Тимошенко и не прекращалась. Против ее политической силы имеются и уголовные дела – иной раз говорят, что в «Батькивщине» даже нет депутатов, против которых бы не было возбуждено уголовное дело. Теперь рост рейтинга лишь усилит кампанию против Тимошенко. Эксперты считают, что после Коломойского и Саакашвили теперь пришла пора и для нее.

Впрочем, последняя парламентская неделя показала, что «Батькивщина» все же может договариваться с властью по отдельным вопросам, потому оппозиционность у Тимошенко совсем не радикальная. Если же договориться им не удастся, то на этот раз кампания будет не только информационной, но и политтехнологической, ее пик придется на вторую половину осени. По мнению политологов, Тимошенко является очень неудачным конкурентом, и ее рейтинги попытаются снизить любыми путями. Так недавно снова подняли тему газовых контрактов и вновь стали обвинять ее в подписании тех, которых привели сегодня к новым тарифам. Скорее всего, об этом будут говорить снова, и не только в Блоке Порошенко. Теперь эту тему поднимают даже радикалы Ляшко, что неудивительно, ведь он собирается занять место Тимошенко и стать конкурентом для Порошенко, причем Банковой это будет более выгодно – там постараются маргинализировать Тимошенко и выгнать ее из политики.

Помимо раскрутки вопросов по газовым контрактам уже пытаются разжечь тему и деклараций Юлии Владимировны, а также обсуждать ее доходы – к осени стоит ожидать поднятия и этой темы. Сама Тимошенко уже не раз пыталась наладить контакты как с олигархами, которые находятся в сложной ситуации в отношениях с властью, так и с некоторыми политиками. В первую очередь она пыталась договориться с Игорем Коломойским, чтобы выйти хотя бы на медиаресурсы, после с Дмитрием Фирташем, чтобы попадать в эфир телеканала «Интер» в положительном свете. Сегодня Тимошенко попытается показать этим обиженным олигархам, что она реальная инициатива, более выгодная по сравнению с Порошенко, и возможно пообещает им помочь восстановить влияние и утраченные ресурсы. Но пока ей это не очень удается, и Порошенко играет успешнее. Впрочем, не исключено, что Тимошенко может нанести и свой удар по Банковой, если ее попытаются всерьез затронуть. Занимая высшие посты, она наверняка имеет и свой компромат на власть, но придержит эти козыри до последнего момента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org