Какую дорогу выберет Ринат Ахметов: Восток или Запад?

172

"В течение нескольких недель жителей Украины мучает этот вопрос: как получилось, что самый влиятельный человек в Донецке не смог подавить там восстание, которое угрожает расколоть страну", - пишет Гай Чейзан и Роман Олеарчик в The Financial Times.

"Ринат Ахметов, миллиардер, возглавляющий империю угольных шахт, сталелитейных заводов и электростанций, стоит в стороне, пока сепаратисты выхватывают обширные области Восточной Украины из рук Киева", - говорится в статье. "До сих пор Ахметов старался производить впечатление человека, занимающего нейтральную позицию".

По мнению журналистов, более одобрительный по отношению к сепаратистам тон появился у олигарха после кровавых столкновений в прошлую пятницу в Мариуполе, где ему принадлежат два металлургических комбината. На следующий день его холдинговая группа "Метинвест" призвала правительство вывести войска из города и прекратить военные операции в городах на востоке - этот призыв, как утверждает Киев, только поощряет сепаратизм, отмечают авторы.

Однако некоторые аналитики утверждают, что поддержка Ахметовым сепаратистов сильнее, чем он признает.

"Он хочет превратить Донецк в собственное маленькое княжество, - говорит активист Алекс из Мариуполя - Чем больше у него автономии, тем легче ему защищать свои деловые интересы".

Эта точка зрения получила подтверждение на этой неделе, когда один из лидеров сепаратистов Павел Губарев заявил одной российской газете, что его сторонникам платит Ахметов, говорится в публикации. Бизнесмен, со своей стороны, утверждает, что никому не давал ни цента.

В то время как Ахметов может одобрять передачу более широких полномочий на восток, аналитики утверждают, что он не заинтересован в том, чтобы регион стал отколовшимся образованием наподобие Приднестровья, отмечают журналисты.

По словам старшего научного сотрудника Института мировой экономики Петерсона (Вашингтон) Андерса Аслунда, Ахметов в конце концов "займет твердую позицию и наведет порядок [в регионе], предпочтительно, получив некоторые дополнительные полномочия от Киева". Другие варианты - отделение или аннексия Россией - "стали бы для него воистину катастрофическими, возможно, даже началом падения Ахметова", считает эксперт.

По материалам:  ft.com