Какой трансформатор лучше масляный или сухой

2 870

Традиционные масляные трансформаторы все чаще заменяются в распределительных, заводских и потребительских подстанциях сухими понижающими трансформаторами. Замена силовых масляных трансформаторов произошла потому, что сухие агрегаты наиболее отвечают технике пожарной безопасности. Однако не смотря на это многие все же остаются верными масляным моделям. Трансформаторы - сухие и масляные имеют свои определенные преимущества друг перед другом, сегодня мы поговорим о первом варианте. Сухие трансформаторы экологичны, что очень актуально для зон отдыха,  учебных заведений, развлекательных центров, производственных и жилых помещений. Такой эффект сухие трансформаторы имеют благодаря отсутствию воспламеняющихся жидкостей. Для размещения такого вида трансформатора необходим специальный отсек, изолированный, так как он может ударить током, если неосторожно прикоснуться к обмотке, которая представляет собой литую поверхность, но это единственный минус такого агрегата.

В использовании и техническом уходе сухие трансформаторы довольно просты и ежеквартальный осмотр трансформатора вполне достаточен. Осматривать агрегат необходимо вовремя, чтобы предотвратить отгорание ошинковки соединения с вводом, ели недоглядеть, то обмотка сразу же выйдет из строя. Отгорание может произойти в том случае, если нет надлежащего отвода тепла из непосредственной зоны соединения. Если токоотводящие разъемы будут содержаться в особом уходе и внимании, то и поломки не будет очень долго.

Микротрещины, которые не всегда можно обнаружить даже при помощи технологии глубокого вакуума, опасны для обоих видов трансформаторов. Если подобный дефект имеет место, может возникнуть в этом месте «тлеющий разряд», который впоследствии может привести к межслойному и межвитковому замыканию, и как следствие полному выгоранию силовой обмотки у сухих трансформаторов.  У масленых этот процесс проходит не так явно, потому, что масло предотвращает появление тлеющих разрядов, но в итоге поломка неизбежна.

Сухие трансформаторы не рекомендуется использовать при температуре ниже -25 градусов.