Какое отношение имеет Василий Хара к распродаже имущества профсоюзов?

326

Федерация профсоюзов Украины - организация некоммерческая и не политическая...

Правда, ФПУ с первого дня существования по ошибке управляется то одним, то другим политиком, который всеми силами пытается заработать на профсоюзах, пока он еще у руля. Очевидно, что нынешний глава ФПУ - человек тоже не святой и не лишенный чувства собственного кармана.

Как известно, ФПУ унаследовала советскую структурную систему и много профсоюзной собственности, в основном, недвижимости. Именно она привлекает к себе «расхитителей социалистической собственности».

К сожалению, до сих пор нет точной оценки имущества ФПУ. Чаще всего называется цифра 4 или 5 миллиардов долларов. Сама по себе эта цифра звучит внушительно. Но для сравнения ее можно сопоставить, скажем, с доходами госбюджета Украины в 2011 году.

Итак, бюджет всей страны составляет около 50 миллиардов долларов. Следовательно, только собственность Федерации достигает 10% доходов бюджета.

Но сложность доступа к этим деньгам кроется в невозможности беспрепятственно обналичить эти деньги. Поэтому для «оприходования» владений простых членов профсоюза используются изощренные схемы. И пикантность этих схем состоит в том, что, как правило, провернуть их можно лишь возглавив ФПУ. Что Василий Хара и сделал - он руководит Федерацией с 2008 года, а в конце марта 2011 года планирует продлить свои полномочия. Цена вопроса, напомним, оценивается в миллиарды долларов. Так что для Хары два года - ничто, у него еще конь не валялся.

Когда развалился СССР, ФПУ досталось 330 лечебных комплексов, из них 255 - санаториев по всей стране. Каждый такой комплекс и санаторий включает в себя десятки и сотни гектаров земли в таких местах, о которых многие мечтают, но до конца жизни не смогут на них заработать - парки, исторические места, прибрежные зоны, горы.

В 2001 году из всего, что имел ФПУ, осталось 197 комплексов. В 2006 - 113. Ушедшие объекты были или проданы, или сданы в аренду с правом выкупа, а правом этим, разумеется, все арендаторы воспользовались, не моргнув и глазом.

В 2007 году ФПУ решило избавиться еще от 40 объектов. Кстати, в этом же году Федерация оценила свои активы всего лишь в 200 миллионов долларов - такие мизерные суммы фигурировали и в актах купли-продажи, и в залоговых банковских договорах, и в договорах об аренде, и в актах о списании.

К 2010 году собственности стало еще меньше. И этот процесс не прекращается ни на минуту.

Хара, который был избран при сомнительных обстоятельствах главой ФПУ, озвучил свои программные тезисы, один из которых гласил, что отныне он начинает реализацию плана по возвращению собственности Федерации. Хара обещал уволить рейдеров, взяточников. Нашлись такие, кто поверил в эти намерения.

Но что же произошло потом?

Оказалось, что одни рейдеры были убраны, а их места заняли другие достойные люди. Но информации о том, что хотя бы один объект вернулся в ведение ФПУ, с 2008 года и по сей день не было. Зато о том, сколько, какие объекты и кому были сданы в аренду по бросовым ценам или вовсе проданы по единоличному решению Хары, хоть отбавляй.

Санаторий «Ясная Поляна», Гаспра, Крым

Почти всеми санаториями ФПУ управляет ЗАО «Укрпрофздравница». 16 июня 2010 года эта компания сдала в аренду почти весь санаторий «Ясная поляна», состоящий из 10 объектов. Были подписаны договра аренды на три года с тремя фирмами - ЧП «Фірма Хелп», ООО «Ліга-Інфо» и ООО «Трансекспо плас».

«Ясная поляна» - это санаторий матери и ребенка с двенадцатью лечебными отделениями и десятками памятников архитектуры, построенный в живописном парке площадью 18 га неподалеку от горы Ай-Петри. Раньше это было парковое имение. Административный корпус санатория - это не что иное, как замок князя Голицына, построенный в 1840 году.

Ну и сколько же это стоит?

Арендная плата за два спальных корпуса санатория, а также административного здания (то есть замка) достались «Ліга-Інфо» за 422 тыс. грн., исходя из оценочной «стоимости» этой недвижимости 1,69 млн. грн. Если эту сумму аренды разделить на 12 месяцев, то окажется, что за три гигантских многоэтажных здания арендатор будет платить столько же, сколько за одну неплохую квартиру в центре Киева.

«Фірма Хелп» платит 27,9 тыс. грн. в год. За эти деньги можно снять убогую квартиру на окраине Киева.

Прачечная и канатная дорога, доставляющая постояльцев к морю, досталась ООО «Трансекспо плас» всего за 369 тыс. грн. в год.

О «Фирме Хэлп» известно, что она связана с донецким депутатом от Партии регионов Игорем Шкирей. Василий Хара, тоже выходец из Донецка, назначил Шкирю своим советником в ФПУ по информационной политике.

Но есть и еще один донетчанин в этой компании - Олег Кленин, заместитель главы правления «Укрпрофздравницы».

Кленин был известным и эффективным рейдером. Его способности были, похоже, очень нужны Харе. Сообща они и занимались раздачей собственности Федерации.

И, как выяснилось, Кленин был соучредителем ЗАО «Ясная поляна» через свою компанию «КОВіК» (вероятно, эта аббревиатура означает Кленин Олег и Компания), а руководителем - его родственник. Только слепой не увидит здесь признаков коррупции.

Но дошло до того, что прокуратура Крыма открыла против Кленина уголовное дело. И вот уже несколько недель Кленин находится в бегах. Его объявили в розыск.

1 февраля 2011 года Кленин написал заявление об отпуске в связи с болезнью отца и исчез. Через неделю прокуратура потребовала отстранить его от должности.

Похоже, испугало Кленина то, что прокуратура Крыма затребовала от профсоюзов множество документов: данные об оценке собственности, уставные документы, договора аренды и прочее. Эти документы сразу дадут ответ на вопрос, что же происходит с собственностью ФПУ и почему Хара и Кленин так легко ею распоряжаются.

Случай с Клениным сильно вредит репутации Хары и дает повод сильно нервничать, а потому Хара ответил крымской прокуратуре, что ситуация с»Ясной поляной» - это «наше внутреннее дело». Затем, по некоторым данным, Хара встречался с генеральным прокурором Пшонкой и вымаливал снять обвинения с Кленина. Правда, Пшонка Харе отказал.

В случае, если прокуратура пойдет в своем расследовании до конца, Хару ждут как минимум неприятности, как максимум - уголовное преследование. У Хары, правда, есть депутатский мандат и неприкосновенность, но случай с депутатом Лозинским, устроивший «царскую охоту» в своим владениях, не вселяет в Хару уверенность в своей безнаказанности и неприкосновенности.

Но если бы дело касалось только лишь одного несчастного санатория...

Санаторий «Мирный», Одесса

Хара утверждает, что за время его правления не был продан ни дюйм профсоюзной землицы. Но есть еще один пример того, как собственность покидает ФПУ.

Речь идет об отчуждении пансионата «Мирный», расположенного в престижном районе Одессы. Этот объект был полностью отчужден у оператора санаториев ФПУ ЗАО «Укрпрофздравница» в результате классической схемы договора о совместной деятельности между дочерним предприятием пансионат «Мирный» и несколькими коммерческими структурами, в частности, ООО «Инвест-Курорт» и Одесской национальной юридической академией.

Однажды эти две организации подали в суд, чтобы признать свое право собственности на высотный спальный корпус. И суд удовлетворил иск. ФПУ в ответ подало встречный иск против всех компаний, включая сою собственную - «Укрпрофздравницу».

В 2009 году это дело оказалось в Апелляционном суде Киева. Но 17 ноября 2009 года председатель ФПУ Василий Хара неожиданно написал заявление об отказе от своих же требований вернуть Федерации «Мирный». По его мнению, его отказ не причиняет ущерба ни одной из сторон конфликта. А руководство ЗАО «Укрпрофздравница» заявило, что ни сном ни духом о том, что пансионат кому-то был сдан в аренду или с кем-то было организовано совместное предприятие.

Доброта Хары не знала границ. Так Федерация профсоюзов потеряла несколько десятков миллионов долларов.

Несколько санаториев оптом

Санаторий «Курпаты» состоит из огромного спального корпуса. Объект признан шедевром архитектуры, так как из каждого номера открывается такой вид на море, который обеспечивает эффект присутствия.

Санаторий «Верховина» расположен недалеко от горнолыжного курорта Воловец и озера Синевир. Здесь сказочные места, которые привлекают туристов.

Санаторий «Львов», расположенный недалеко от столицы Галичины, богат своими сооружениями.

Все это «Укрпрофздравница» также готовит к аренде и, вероятно, к отчуждению в руки частных компаний.

В августе 2010 года ФПУ дала команду всем руководителям этих санаториев собрать документы на право пользования землей. Причем каждый был предупрежден о персональной ответственности за невыполнение приказа. А на словах просили передать, что будут уволены, если окажут сопротивление.

Эти и другие объекты, находящиеся в собственности ФПУ, Хара, похоже, намеревался сдать скопом, одним махом.

Для этого Хара также использовал давление на руководителей санаториев, ясно дав им понять, что те, мол, не выполняют планы по доходности.

Но убыточность каждого объекта это не минус, как можно было предположить, ведь доходность никого из верхушки ФПУ не интересует, наоборот - отсутствие прибыли означает отличный повод продать собственность профсоюзов. Примечательно, что крымские и карпатские менеджеры санаториев получили требование выполнить и перевыполнить план в несезонное время.

2 сентября 2010 года и.о. председателя правления ЗАО «Укрпрофздравница» Галина Головинец приказала санаторию «Курпаты» подготовить к сдаче в аренду 16-ти зданий. Имя этого арендатора - ООО «Пальмира-Парадайз». Срок аренды - 25 лет. С правом выкупа. По некоторым данным, эта фирма связана с российским бизнесменом, владеющим отелем «Пальмира Палас» в Ялте.

За два года управления Федераций Хара поставил на поток раздачу собственности ФПУ. Примечательно, что подобные решения принимаются узким кругом лиц ФПУ, но никак не коллективным совещательным органом.

В марте 2011 года Хара планирует продлить свои полномочия на посту председателя ФПУ, переизбравшись на этот пост на съезде Федерации. Собственности профсоюзов еще много, Харе хватит ее еще как минимум на пять лет.

politarena.org.ua