Феноменальный Каськив

382

В украинской политике множество явлений и феноменов. Что ни день, какой-нибудь феномен проявляет себя во всей красе. Сил уже нет, не знаем, куда и деваться от этих феноменов.

И вот на фоне иных, тоже незаурядных феноменов, есть такие, чья феноменальность ну просто зашкалвает. Ну, например, Олег какой-нибудь Ляшко. Ведь многие наши депутаты – того-этого… потенциальные персонажи фильма «Горбатая гора». Не ковбои, но… персонажи. А Ляшко даже на их фоне – персонаж еще тот! Феноменальный, значит, представитель известно какого меньшинства.

Или вот другой феномен – Владислав Каськив. Ведь, казалось бы, перебежчиков у нас – как грязи. Даже больше. Чем уж тут удивишь? Но Каськив – это просто-таки перебежчик-виртуоз. Не в количественном смысле, как Мороз, а в качественном. Перебежать-перебежал, да так удачно, что сидит на новом месте, как приклеенный.

Как там и был. И ведь обратите внимание: место совершенно невразумительное, но настолько теплое, что, того и гляди, у Каськива теплообмен нарушится. Вот кто из вас в состоянии объяснить, что такое Государственное агентство по инвестициям и национальным проектам? Чем оно должно заниматься? Управлять инвестициями и нацпроектами? Или привлекать инвестиции и создавать нацпроекты? Так не проще ли его сразу Кабмином назвать?

Ладно. Нюансы. Продолжим. За какие-такие заслуги Каськив не только был назначен, но уже и черт знает сколько времени остается на этом месте? Он – большой специалист? По инвестициям и нацпроектам? С каких это пор? Кстати, о порах. Вернее, о поре. Если кто забыл, то напомню: на политическом небосклоне многострадальной Украины это необъятное тело возникло в тесной (тогда казалось – неразрывной) связи с памятной «Порой» – типичной для «цветных» революций разновидностью штурмовых отрядов, смешанных с гитлерюгендом. «Пора» была клоном аналогичных грузинских и сербских организаций, спонсировалась исключительно Госдепом и занималась исключительно политическими провокациями.

Все помнят знаменитые «черные списки», которые составляла «Пора». В списках указывались «коррупционеры» и «пособники кучмизма» – при этом почему-то начисто отсутствовали те из них, кто успел всем сердцем принять революцию. Ну, чтобы не расстреляли. Так вот, всем этим заведовал Каськив. Он был пламенным, хоть и неповоротливым борцом за свободу и демократию, и грозил Януковичу непримиримым сопротивлением.

Однако, как только статус Януковича изменился, этот борец немедленно оказался при деле. И сегодня не то, что не выступает против Януковича, а даже нахваливает его. Как же так? Куда же подевался столь заметный в те времена анти-бандитский пыл господина Каськива? Аль Янукович уже не тот? Аль Каськив сам повзрослел и спонсора сменил? А, может, как раз наоборот – Каськив его не менял, а вот Янукович, так сказать, обрел?

Что же делает наш феноменальный «молодой» политик на страшно ответственном посту по обессмысливанию инвестиций и уничтожению национальных проектов? Да лучше бы ничего не делал. Последняя его сверх-идея (видимо, как раз «национальный проект») – это снабжение школьников нетбуками. Ясное дело, куда пойдут эти нетбуки и деньги, выделяемые на их приобретение. А также ясно, чьи именно фирмы сделают на этой «национальной афере» весьма приличный капитал. Как абсолютно правильно отметила Екатерина Самойлик, если есть деньги, пусть лучше школы компьютеризируют. А то как образование недофинансировать на два миллиарда – это пожалуйста. А как распустить бесполезную структуру и выгнать лишнего человека из власти – так это дудки.

Значит, по каким-то параметрам Каськив – не лишний человек для Януковича. Может, курьер, связной? В конце концов, должно же быть какое-то оправдание госдеповской зарплате. Это ведь только у нас могут назначить главой агентства человека, который пять лет назад скакал, как обезьяна, с флажками и плакатиками. А в Госдепе за работой следят. И Каськивым, надо полагать, довольны.

Андрей Лучников